Хроника znak.com

«Писали не про кайф и не про удовольствие…»

Издание «Лента.ру» по требованию Роскомнадзора вынуждено было удалить с сайта материал «Нарушаем российские законы. Но спасаем своих детей», в котором рассказывалось о медицинском использовании марихуаны.

Как говорится в заявлении редакции, в материале рассказывалось о том, что марихуану в медицинских целях употребляют люди, страдающие рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера или Паркинсона, эпилепсией, онкологией и другими тяжелыми недугами. «Лента.ру» писала не про кайф и не про удовольствие. И уж тем более не призывала к употреблению, — отмечено в заявлении редакции. 

Тем не менее у Роскомнадзора возникли претензии к материалу. В заключении ведомства, предоставленном редакции сказано, что в публикации есть признаки пропаганды преимуществ использования наркотиков. «Диспропорция в подаче информации о позитивных и негативных последствиях… снижает возможность критического восприятия преподносимой в материале информации», — отмечено в документе.

Так, надзорные органы нашли в тексте «приемы, использование которых соотносится с функцией формирования отношения к проблеме», а именно: акцент на исследования применения каннабиса в терапевтической практике за рубежом, апелляцию к мнению медработников и позитивному опыту зарубежных стран.

Сведения об отрицательных сторонах воздействия наркотиков на организм в публикации есть, но их, как считают в Роскомнадзоре, недостаточно.

 

Опубликовано: 30 мая 2018 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}