Хроника Михаил Котляр, Роман Кирьянов rbc.ru

Глава Службы внешней разведки прибыл в Белоруссию для встречи с Лукашенко

Глава СВР прибыл в Минск для встречи с президентом. В сентябре Нарышкин говорил, что за протестами в Белоруссии стоят США, которые «опекают» лидеров оппозиции и готовят провокации

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин прибыл в Минск. Об этом сообщает близкий к президенту Белоруссии Telegram-канал «Пул первого».

Нарышкин должен сегодня встретиться с президентом республики Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

РБК направил запрос в пресс-бюро СВР.

В сентябре Нарышкин заявлял, что за протестами, вспыхнувшими в Белоруссии после августовских президентских выборов, стоят Соединенные Штаты. По его словам, Вашингтон взял под «плотную опеку» экс-кандидата в президенты Светлану Тихановскую и других оппозиционеров.

Глава СВР говорил, что США намерены сделать из них народных лидеров. Для этих целей Вашингтон в несколько раз увеличил финансирование белорусских антиправительственных сил: на американские деньги готовятся блогеры, продвигаются протестные идеи в социальных сетях, организовываются массовые акции.

Тихановская в ответ на это заявила, что единственной причиной продолжающихся в Белоруссии протестов является отказ Лукашенко уйти после поражения на выборах.

«В требованиях протестующих нет ничего, что касалось бы отношений с другими странами или изменения внешнеполитической ориентации Беларуси. Это стоило бы понять руководителю СВР России господину Нарышкину вместо того, чтобы транслировать несвежие пропагандистские штампы», — сказала Тихановская.

Позже Нарышкин сообщал, что США пытаются усилить антиправительственные настроения в среде белорусских католиков. По его словам, для этого готовится провокация, итогом которой может стать арест, ранение или даже гибель одного из священников Римско-католической церкви. Это, по мнению Нарышкина, столкнет православных и католиков республики.

После выборов в Белоруссии начались массовые протесты. Оппозиция сформировала координационный совет, основной задачей которого была передача власти от Лукашенко к Тихановской. Президент назвал это попыткой захватить власть в стране. Члены совета такие намерения отрицают. Москва признала итоги выборов. Президент России Владимир Путин был одним из первых, кто поздравил Лукашенко с победой. Глава государства заявлял, что происходящее в республике является внутренними делами белорусского народа и Москва занимает нейтральную позицию.

 

Опубликовано: 22 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}