Хроника kommersant.ru

Путин назвал имена погибших при крушении вертолета на армяно-азербайджанской границе

Президент России Владимир Путин назвал имена погибших членов экипажа вертолета, сбитого в Армении ВС Азербайджана. В результате крушения Ми-24 погибли командир экипажа майор Юрий Ищук и старший лейтенант Роман Федин.

«Вчера в результате трагического инцидента погибли два наших товарища — летчики, которые несли службу на российской военной базе в Армении... Пострадал и летчик-оператор, штурман звена. Пожелаем ему скорейшего выздоровления»,— сказал президент на совещании с руководством Минобороны. Также президент поручил министру обороны Сергею Шойгу оказать помощь семьям погибших военных.

В мае 2017 года «Sputnik Армения» сделал сюжет о Юрие Ищуке и его жене. В нем рассказывалось, что офицер российской авиабазы Южного военного округа капитан Юрий Ищук ранее служил в Ростове-на-Дону, а затем был переведен на аэродром «Эребуни» в Армении. Был старшим летчиком вертолета Ми-8. Его жена Карина тогда была заместителем командира роты связи и радиотехнического обеспечения авиабазы ЮВО.

24-летний старший лейтенант Роман Федин, по данным издания «Подъем», раньше служил на Камчатке. Был бортовым авиационным техником.

Вертолет был сбит вечером 9 ноября из ПЗРК Азербайджана возле села Ерасх у армяно-азербайджанской границы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев позвонил президенту России Владимиру Путину и принес извинения. Он заверил, что виновные будут наказаны. В Азербайджане и Армении возбудили уголовные дела по факту обстрела Ми-24.

Через несколько часов после крушения российского вертолета Россия, Армения и Азербайджан объявили о подписании соглашения о мире в Нагорном Карабахе и прекращении боевых действий в регионе. В Кремле заявили, что работа над соглашением по Карабаху началась задолго до сбитого вертолета. 

 

Опубликовано: 10 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}