Хроника rosbalt.ru

В Кремле прокомментировали предположения о турецких миротворцах в Карабахе

Вопрос пребывания турецких миротворцев в Нагорном Карабахе ни с кем не согласовывался. В совместном заявлении президентов России и Азербайджана и премьера Армении о турецких миротворцах ничего не сказано.

Так ответил на вопрос о возможности пребывания в Карабахе миротворцев из Турции пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Об этом нет ни слова в тексте заявления, которое было опубликовано. Об этом не договаривались три стороны. Пребывание турецких солдат в Карабахе не было согласовано», — цитирует РИА «Новости» ответ Пескова.

Представитель Кремля подчеркнул, что прекращение войны в Карабахе — это победа народов Армении и Азербайджана. Он добавил: чтобы война остановилась, чтобы этот процесс «контролировать и страховать», туда заходят российские миротворцы. Именно они будут обеспечивать отсутствие продолжения войны. Песков также пообещал отдельно разъяснить, нужно ли согласие Совфеда на размещение российских миротворцев в Карабахе.

Напомним, ранее главы России, Армении и Азербайджана приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе начинается с 10 ноября, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых позициях, а также должны обменяться военнопленными. Также в Карабахе будут размещены российские миротворцы. Премьер Армении отметил в своем заявлении в Facebook, что это соглашение было крайне тяжелым решением для него. В свою очередь, президент Азербайджана назвал подписание документа капитуляцией Армении. По его словам, соглашение максимально выгодно Баку, теперь военный этап завершен и можно переходить к политическим вопросам.

 

Опубликовано: 10 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}