Хроника Владислав Гордеев rbc.ru

Лавров назвал задачу России в связи с новым конфликтом в Карабахе

Москву беспокоит интернационализация нагорнокарабахского конфликта и привлечение боевиков с Ближнего Востока, число которых уже приближается к 2 тыс. человек, заявил Лавров.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в интервью «Коммерсанту», что Россия должна помочь Армении и Азербайджану выйти на мирное разрешение конфликта. Москву с обеими сторонами конфликта связывает общая история, культура, гуманитарные и экономические связи, отметил глава МИДа.

«Задача России как основного посредника — помочь Армении и Азербайджану выйти из горячей фазы и найти мирный способ разрешения обострившихся противоречий», — сказал он.

Беспокойство Москвы вызывают данные о переброске наемников в зону конфликта, добавил министр. Лавров сказал, что, «по имеющимся данным», их число приближается к 2 тыс.

По словам Лаврова, президент Владимир Путин неоднократно поднимал эту тему в переговорах с лидерами Азербайджана и Армении. Он также отметил, что на переговорах в Москве 10 октября стороны договорились дополнительно согласовать параметры соблюдения режима прекращения огня. «Это довольно непростая работа», — отметил Лавров и пояснил, что «пока выйти на согласование всех параметров не удалось», хотя работа продолжается.

Говоря о предложении включить в переговорный процесс Турцию и фактически перевести его в формат «два на два», Лавров сказал, что предложений о переговорном формате, в том числе о его расширении, изменении, поступает много.

«Не скрываем, что не поддерживаем позицию о возможности и допустимости военного решения этой проблемы. Рассматривая оба народа — и армянский, и азербайджанский как дружественные и братские, мы не можем разделять подобные устремления», — сказал министр.

В то же время он заверил, что Москва готова вести переговоры со всеми партнерами, в том числе «соседями сторон», чтобы выйти на мирное решение конфликта.

При этом Лавров заверил, что Россия и Турция — «тесные партнеры, которые способны проявлять гибкий, прагматичный подход и руководствоваться при взаимодействии друг с другом стратегическим видением». Обе страны «энергично работают над урегулированием кризисов в самых разных регионах», добавил глава МИД России и привел в пример Сирию и Ливию.

Переговоры в Москве глав МИД России, Азербайджана и Армении — Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна прошли в ночь с 9 на 10 октября. Стороны договорились о новом перемирии, но оно продержалось недолго, бои возобновились.

Еще один раунд переговоров сторон прошел при посредничестве США. Госдеп заявил, что перемирие наступит 26 октября, однако и после этой даты бои продолжились.

 

Опубликовано: 3 ноября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}