Хроника rosbalt.ru

Генпрокуратура передает в суд дело о взятке, которая привела к трагедии в «Зимней вишне»

Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Вячеслава Вишневского.

По версии следствия, Вячеслав Вишневский через своего представителя передал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзиле Комковой. После этого на счет подконтрольной Комковой компании были перечислены эти деньги под видом оплаты услуг по проектированию. Затем они были обналичены.

В итоге, несмотря на явные нарушения, Вишневский получил разрешение на ввод в эксплуатацию ТРЦ «Зимняя вишня». Работы производились без разрешения на строительство и с нарушением требований проектной документации. «Все это фактически предопределило трагедию, которая случилась в 2018 году и унесла жизни 60 человек, среди которых были дети», — констатировала официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Поскольку Вишневский скрылся от органов предварительного следствия, он был объявлен в международный розыск. В марте 2019 года его задержали в Польше, после чего Генпрокуратура Российской Федерации направила запрос о выдаче для привлечения к уголовной ответственности и добилась решения о его выдаче в РФ.

Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в Центральный районный суд Кемерово.

 

Опубликовано: 24 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}