Хроника rbc.ru

Путин, Макрон и Трамп выпустили заявление по Карабаху из трех пунктов

Президенты призвали лидеров Армении и Азербайджана немедленно прекратить боевые действия и «без выдвижения дополнительных условий» сесть за стол переговоров

Президенты России, Франции и США Владимир Путин, Эмманюэль Макрон и Дональд Трамп выпустили совместное заявление по поводу боев в Нагорном Карабахе. Документ опубликован на сайте Кремля.

Заявление состоит из трех пунктов. Президенты выразили соболезнования погибшим, призвали к немедленному прекращению боевых действий и попросили лидеров Армении и Азербайджана вернуться к переговорам.

«Мы также призываем руководителей Армении и Азербайджана незамедлительно взять на себя обязательства добросовестно и без выдвижения предварительных условий возобновить переговоры по существу урегулирования при содействии сопредседателей «минской группы» ОБСЕ», — говорится в заявлении.

Накануне пресс-служба Кремля сообщила, что Макрон позвонил президенту России и они обсудили ситуацию в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября возобновились полномасштабные бои с применением тяжелых вооружений между Азербайджаном и Арменией.

Президенты отметили, что урегулировать вооруженный конфликт можно только политико-дипломатическими методами. Путин и Макрон рассмотрели конкретные параметры дальнейшего взаимодействия, прежде всего в формате «минской группы» ОБСЕ, говорилось в сообщении о разговоре.

Российский и французский лидеры выразили готовность сделать совместное заявление сопредседателей «минской группы» (в ней также состоят США) в пользу незамедлительного прекращения вооруженного противостояния.

 

Опубликовано: 1 октября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}