Хроника newsarmenia.am

Социалистическая партия Франции призывает международное сообщество признать Арцах

Социалистическая партия Франции призывает признать Республику Арцах, а также немедленно прекратить бои на линии соприкосновения, сообщает член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Мурат Папазян.

Как сообщает бюро "Дашнакцутюн", левоцентристская Социалистическая партия Франции строго осуждает примененную сегодня военную агрессию азербайджанских сил против Арцаха.

Отмечается, что сложившаяся крайне напряженная ситуация требует немедленной встречи Минской группы и срочной реакции Совета безопасности ООН для поиска мирного решения, переподтверждения независимости Арцаха и его признания со стороны международного сообщества.

"Социалистическая партия Франции сожалеет, что Турция, оказывая Азербайджану свою безоговорочную политическую и военную поддержку, была вовлечена в этот конфликт. Партия призывает Францию и Евросоюз немедленно принять меры для прекращения столкновений и сохранения заключенного в 1994 году режима перемирия", - отмечается в партии.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 30 танков и БМП, 3 вертолета, около 20 БПЛА. Армянская сторона заявила о 16-ти погибших и более 100 раненых.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

 

Опубликовано: 27 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}