Хроника newsarmenia.am

Влиятельная "Организация американских государств" осудила военную агрессию Азербайджана против Карабаха

Генеральная ассамблея Организация американских государств (ГА/ОАГ) решительно осудила последнюю военную агрессию Азербайджана против Нагорного Карабаха, которая прямо игнорирует призывы ООН к мирному разрешению конфликтов и продвижению долгосрочного мира.

"Более того, мы призываем Азербайджан немедленно прекратить боевые действия, особенно направленные против мирного населения. Практика нападения на гражданских лиц в качестве военных целей является нарушением основных правил, регулирующих вооруженные конфликты", - подчеркнуто в заявлении ОАГ.

Организация вновь заявляет о необходимости возобновления переговорного процесса под эгидой Минской группы группа ОБСЕ, подчеркнув важность разрешения конфликта только путем переговоров на основе международного права и принципов Хельсинкского соглашения 1975 года.

"Мы призываем иностранные державы воздержаться от вмешательства в вооруженный конфликт, что может привести к эскалации кризиса", - говорится в заявлении.

В ОАГ выражают полную поддержку народу Нагорного Карабаха и передают соболезнования жертвам столкновений между азербайджанскими и армянскими ВС.

Об обострении ситуации в Арцахе

27 сентября, в 07:10, азербайджанские войска перешли в наступление по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе. По данным оборонных ведомств Армении и Арцаха, противник начал воздушный и ракетно-артиллерийский обстрел, но был отброшен по нескольким направлениям. Азербайджанская сторона понесла потери в живой силе и технике, в частности, уничтожены 33 танка и БМП, 4 вертолета, 27 БПЛА, 2 инженерных бронемашины, захвачены 11 единиц бронетехники. Армянская сторона заявила о 16-ти погибших и более 100 раненых.

Азербайджанские ВС обстреливают, в том числе, мирные населенные пункты, в частности, столицу Арцаха Степанакерт. Министр обороны Армении Давид Тоноян провел телефонную беседу с личным представителем действующего председателя ОБСЕ Анджеем Каспршиком, представил ему ситуацию на границе и сообщил, что Азербайджан развязал очередную провокацию. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян провел разговор с сопредседателями МГ ОБСЕ и обсудил ситуацию с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Сопредседатели МГ ОБСЕ призвали к немедленному прекращению боевых действий.

В Арцахе и Армении введено военное положение и объявлена всеобщая мобилизация.

Цели и влияние ОАГ

Организация американских государств (ОАГ, OAS) создана 30 апреля 1948 года на девятой Межамериканской конференции в Боготе (Колумбия) на базе Панамериканского союза (существовал с 1889 года). Ее главный офис расположен в Вашингтоне.

Членами ОАГ являются 34 государства Северной и Южной Америки (кроме Кубы), в том числе США, Аргентина, Боливия, Бразилия, Гаити, Канада, Мексика, Парагвай, Уругвай, Чили, Эквадор. Организация считается влиятельнейшей политической, юридической и социальной силой в этом полушарии.

 

Опубликовано: 27 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}