Хроника Евгения Кузнецова, Георгий Тадтаев rbc.ru

Детский омбудсмен не поддержала законопроект с запретом однополых браков

Поправки в Семейный кодекс, подготовленные под руководством сенатора Елены Мизулиной, не получили одобрения детского омбудсмена Анны Кузнецовой. Критики законопроекта назвали его противоречащим Конституции

Детский омбудсмен Анна Кузнецова дала отрицательное заключение на законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс, разработанный группой законодателей под руководством сенатора Елены Мизулиной. Это следует из ответа аппарата Кузнецовой на соответствующий запрос, документ предоставил РБК юрист Максим Оленичев, работающий с ЛГБТ-группой «Выход».

«Таким образом, Анна Кузнецова дала отрицательные отзывы на законопроекты, которые запрещают в Семейном кодексе РФ однополые браки, пересматривают концепции лишения родительских прав и ограничения родительских прав, порядка отобрания ребенка», — пояснил юрист.

РБК обратился за комментариями в пресс-службу Госдумы и Общественной палаты.

Законопроект о внесении поправок в Семейный кодекс был представлен в Государственную думу 14 июля. Его авторы — семь сенаторов, первым среди них указана Елена Мизулина. Законопроект, в частности, предусматривает право изымать детей из семьи только по решению суда и при доказанной вине родителей, а также ряд норм, направленных на закрепление «семейных ценностей», например, внесение в кодекс запрета на однополые браки и браки между людьми, сменившими пол, запрет на усыновление детей такими семьями и так далее.

Сотрудникам органов опеки также предлагается запретить входить в дома и квартиры для проверки бытовых условий без согласия жильцов. Также авторы законопроекта предлагают запретить возможность отмены усыновления спустя три года после его оформления.

Семейный законопроект Мизулиной получил серию негативных оценок от правозащитников и других законодателей. В частности, против него выступила замглавы думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, занимающаяся разработкой законопроекта «О профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». Предложения Мизулиной она назвала бездумными, указав, что они ставят под удар всю работу с неблагополучными семьями. «Мы просто рискуем запереть детей-жертв с родителями-тиранами, лишить государство инструментов воздействия на такие семьи. Мы вытолкнем в серую зону самые страшные преступления в отношении несовершеннолетних, «детей-маугли» может стать гораздо больше», — оценила она предложение сенаторов.

Также негативно она высказалась и об идее закрепить запрет на браки между людьми одного пола в Семейном кодексе. По ее словам, поправки в Семейный кодекс фактически перечеркивают статью Конституции о равных правах и открывают дорогу разным формам дискриминации. Депутат отметила, что в нынешней редакции Семейного кодекса уже есть 12-я статья, в соответствии с которой «для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак».

«Готовы ли мы в XXI веке с трибуны Государственной думы признать, что люди нетрадиционной сексуальной ориентации являются в России гражданами второго сорта? Что человек, чья личная жизнь отличается от нашей, — untermensch (недочеловек (нем.). — РБК)», — пояснила свою позицию Пушкина.

О том, что законопроект Мизулиной противоречит Конституции, было сказано и в заключении группы юристов, работающих с незащищенными группами населения, среди которых был и Максим Оленичев. По мнению юристов, авторы законопроектов основываются «на ошибочном толковании норм права», а их проекты «не соответствуют требованиям Конституции и международным правовым обязательствам». Если поправки будут приняты, новые законы могут сильно ухудшить положение россиян из социально уязвимых групп населения.

 

Опубликовано: 11 сентября 2020 г

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}