Хроника kommersant.ru

Полицию могут привлечь к принудительной госпитализации психически больных

В Госдуму внесен законопроект, разрешающий привлекать полицейских к досудебной принудительной госпитализации психически нездоровых людей. Речь идет о людях, которые опасны для окружающих или себя. Сейчас полицейские обязаны помогать врачам только при назначенной судом недобровольной госпитализации. Документ разработан заксобранием Ленинградской области.

В законодательстве уже прописаны основания для принудительной госпитализации человека с психическим расстройством без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи. Речь идет о случаях, когда обследование или лечение возможны только в стационаре, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает непосредственную опасность больного для себя или окружающих. Также берется в расчет неспособность человека с психическим расстройством самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности.

«Проектом предусматривается обязанность полиции по оказанию содействия медицинским работникам в доставлении в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, лиц, предпринявших попытку самоубийства, либо имеющих признаки выраженного психического расстройства, либо совершивших побег из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или скрывающихся от назначенной судом недобровольной госпитализации в такую организацию»,— говорится в документе.

Проектом предлагается расширить перечень случаев, допускающих проникновение сотрудников полиции в жилые помещения, которые принадлежат гражданам или занимают организации. Такое проникновение допускается для оказания содействия врачам в осуществлении недобровольной госпитализации лиц, страдающих психическим расстройством и представляющих опасность.

Опубликовано: 27/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}