Хроника Гаяна Демурина, Елизавета Антонова rbc.ru

Путин назначил депутата от ЛДПР главой Хабаровского края вместо Фургала

Депутат от ЛДПР, бывший кандидат на пост мэра Москвы Михаил Дегтярев назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин.

В документе указано, что арестованный глава региона Сергей Фургал отрешен от должности в связи с утратой доверия.

Президент предложил депутату занять должность в беседе, которая прошла в режиме видеоконференции. В ответ Дягтярев заявил, что готов немедленно вылететь в Хабаровский край.

Неопытный управленец

В средине июля зампред комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, депутат от ЛДПР Кирилл Черкасов назвал Дегтярева в числе возможных преемников Фургала. Кроме него в списке вероятных кандидатов были председатель думского комитета по экономике и предпринимательству Сергей Жигарев и депутат от ЛДПР Андрей Андрейченко.

Все три кандидатуры действительно обсуждали на собрании фракции ЛДПР в Думе и предоставили администрации президента, говорил РБК собеседник в партии.

При этом, по его словам, партийцы признавали, что у Дегтярева «маловато управленческого опыта». На протяжении всего времени с ареста Фургала ЛДПР была «в конструктивном диалоге с Москвой» и «острого конфликта с администрацией президента не было», отметил собеседник издания.

Выбор в пользу Дегтярева показывает, что Кремль решил действовать в логике партийного представительства и партийной ответственности за проблемную территорию, считает политолог Александр Пожалов. Пусть и после явных раздумий на тему дальнейшего выстраивания отношений с ЛДПР, в Кремле решили не ссориться с одной из крупнейших партий системной оппозиции незадолго до непростых для федерального центра парламентских выборов, а попробовать использовать ЛДПР как коммуникатора с недовольным населением региона, продолжает он.

Ведь усилившиеся протестные митинги в минувшие выходные показали, что промежуточная коммуникация через официальных представителей Кремля (визит в регион полпреда Юрия Трутнева) и местных «единороссов» с населением Хабаровского края не получилась, объясняет эксперт.

Михаил Дегтярев — соперник Навального и борец с долларом

Михаилу Дегтяреву 39 лет. С 2004 по 2011 год он избирался депутатом сначала самарского городского, а затем регионального заксобраний. С 2011 года — депутат Госдумы от ЛДПР. С октября 2016 года был председателем комитета нижней палаты парламента по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Дегтярев известен вызывавшими общественный резонанс инициативами. В частности, в 2013 году он предлагал запретить в России оборот долларов (позже отозвал законопроект). Пять лет спустя он заявил, что почтовый адрес посольства США в Москве нужно сменить на Североамериканский тупик, дом 1.

Дегтярев дважды участвовал в выборах мэра Москвы. В 2013 году он набрал только 2,86% голосов, его соперник от «Единой России» Сергей Собянин заручился поддержкой 51,37% избирателей. На втором месте был блогер, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный (27,24%).

На выборах мэра Москвы в 2018 году Дегтярев набрал уже 6%, а Собянин — 74% голосов. В июне прошлого года Дегтярев соревновался в гонках на лодках-драконах, устроенных для участников «школы губернаторов» — программы РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва. Он представлял парламент вместе с сенатором Ростиславом Гольдштейном и зампредседателя Госдумы Ольгой Епифановой («Справедливая Россия»).

Дегтяреву в Хабаровском крае придется очень трудно, полагает Пожалов. «Он выглядит все-таки как «выбор Москвы», тогда как Фургал был сперва протестным (на протестном голосовании в 2018 году), а потом уже осознанным (когда ЛДПР победила с впечатляющими результатами в 2019 году) выбором местного населения», — уверен Пожалов. По сравнению с Фургалом Дегтярев — гораздо менее харизматичный, более мягкий политик, у которого в СМИ сложился не очень серьезный имидж, продолжает он.

«Важно будет, попросит ли хабаровчан поддержать своего однопартийца сам Фургал и не станет ли Кремль требовать от Дегтярева быстрых и демонстративных уступок в адрес «Единой России» и условной «Москвы» — например, в его публичном отношении к протестующей улице, в первых кадровых назначениях, в начинающейся совсем скоро кампании в Госдуму. Так что это назначение пока не выглядит безоговорочным решением «хабаровской проблемы», но представляется достаточно логичным, с точки зрения Кремля, инерционно-системным выходом из сложившейся ситуации», — рассуждает эксперт.

Системный оппозиционер

Сотрудники правоохранительных органов задержали Фургала 9 июля, его доставили в Москву. Следственный комитет сообщал, что у него есть неопровержимые доказательства причастности Фургала к организации убийств предпринимателей Евгения Зоря и Олега Булатова в 2004‒2005 годах. Бывший губернатор края не признал вину. Басманный суд арестовал Фургала до 9 сентября.

После этого в Хабаровске начались митинги в поддержку Фургала. На седьмую по счету несанкционированную акцию 18 июля, несмотря на 30-градусную жару, по оценке «Коммерсанта», пришли около 50 тыс. человек. Местные СМИ утверждали, что в акции участвовали от 15 тыс. до 30 тыс., а по подсчетам властей, протестующих было всего 9 тыс. На следующий день митинги возобновились не только в Хабаровске, но и во Владивостоке и Комсомольске-на-Амуре.

Сергею Фургалу 50 лет. В 2000-е он был гендиректором компаний, занимавшихся торговлей лесоматериалами и ломом черных металлов. В 2006 году стал начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. С 2005-го по 2007-й — депутат регионального парламента от ЛДПР, с 2007 года — депутат Госдумы. В палате шестого созыва возглавлял комитет по охране здоровья. «Фургал был лоялистом, вел себя разумно, как системный оппозиционный губернатор, никаких договоренностей принципиальных не нарушал», — характеризует его собеседник РБК, близкий к руководству партии.

«Причина такого жесткого ареста Фургала — в личном конфликте с командой [полпреда ДФО Юрия] Трутнева», — считает собеседник РБК в ЛДПР. «Трутнев отвечал за выборы на Дальнем Востоке последние годы. И история с Хабаровском была очень болезненной для него. Фургал по сути ничего не сделал тогда для победы. И Трутневу Москва ставила в вину, что он не смог обеспечить победу кандидата от власти Вячеслава Шпорта», — объяснял он.

Опубликовано: 20/07/2020

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}