Хроника anews.com

На официальном сайте по поправкам скрыли "обнуление" Путина

На официальном сайте голосования по внесению изменений в Конституцию не упоминается «космическая» поправка, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина. Как сообщает «Медиазона», информации об этом нет ни в одном из 15 блоков.

Ой, забыли

Как отмечает издание, один из блоков посвящен поправкам о «новых требованиях к людям, занимающим самые ответственные должности в стране». Поправка к 81 статье Конституции, обнуляющая сроки Владимира Путина, в этом блоке не упоминается, как и в других. Сейчас в части 3 статьи 81 Конституции говорится, что одно и то же лицо не может быть президентом России более двух сроков подряд. Поправка к статье предлагает применять это правило без учета сроков, которые президент занимал на момент вступления изменений в силу.

Изначально голосование должно было пройти 22 апреля, но в итоге состоится 1 июля. С начала этого месяца и до конца майских праздников в стране были объявлены нерабочие дни вместо режима ЧС. Путин предложил внести поправки в Конституцию еще во время своего обращения с посланием к Федеральному Собранию 15 января 2020 года. Тогда среди прочих изменений предлагалось лишь убрать слово «подряд» во фразе о том, что президент РФ имеет право избираться не более чем на два срока.

Но перед окончательным принятием поправок в Госдуме депутат и первая женщина в космосе Валентина Терешкова предложила добавить еще одну — которая позволила бы Путину обнулить свои сроки после внесения изменений в Конституцию. Путин после окончания своих полномочий в 2024 году получит возможность избираться еще на два срока — до 2036 года. В этом случае он будет править страной до 84 лет.

Президент принял предложение Терешковой, но отметил, что необходимо сначала получить заключение Конституционного суда о законности такой поправки. Поддержала инициативу и Госдума. Уже на следующий день поправка была принята в окончательном чтении и поддержана Советом Федерации. На выходных Конституционный суд в экстренном порядке рассмотрел поправки в Конституцию РФ по запросу Путина. Уже в понедельник он их одобрил.

 

Опубликовано: 7 апреля 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}