Хроника fontanka.ru

Никакой «охоты на ведьм», только защита суверенитета. Матвиенко предложила расширить список должностей с запретом на иностранное гражданство

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что необходимо расширить перечень должностей, которые не смогут занимать лица с иностранным гражданством или видом на жительство. Как пишет «Интерфакс», об этом глава верхней палаты парламента заявила 22 января на пленарном заседании во время обсуждения президентских поправок в Конституцию.

Матвиенко дала поручение комитету Совфеда по международным делам «взвешенно проработать этот вопрос». 

«Недостаточное внимание к этой проблеме может дорого обойтись нашему государству. Особенно с учётом нынешней непростой международной обстановки. <...> Речь должна идти не об "охоте на ведьм", а о надежном обеспечении суверенитета России, устранении малейших лазеек для вмешательства во внутренние дела нашей страны», – подчеркнула спикер Совфеда.

Судя по пояснениям главы профильного комитета верхней палаты парламента Константина Косачева, в первую очередь ограничения могут коснуться дипломатов.

Напомним, в послании Федеральному собранию Владимир Путин предложил запретить иметь иностранное гражданство или ВНЖ губернаторам, сенаторам, депутатам Госдумы, чиновникам правительства, включая премьер-министра, и судьям. Кроме того, в Конституции собираются прописать ценз оседлости для кандидатов в президенты в 25 лет (ранее было 10). Как писала ранее «Фонтанка», на крымчан эти ограничения не распространяются.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}