Хроника Марина Озерова mk.ru

Госдума начала с конфуза одобрение Мишустина премьером

Госдума с легким сердцем дала президенту согласие на назначение Михаила Мишустина новым премьер-министром России. Критических слов в адрес кандидата у депутатов не нашлось, а результаты голосования оказались своего рода рекордом: впервые при обсуждении главного кадрового вопроса, относящегося к компетенции парламента, кнопку «против» не нажал никто.

Вечером 15 января в Госдуму пришло из Кремля письмо с просьбой дать согласие на назначение главы ФНС на пост главы правительства, а уже днем 16 января он это согласие получил.

На Охотный ряд г-н Мишустин приехал рано утром, признавшись, что всю ночь не спал - ему предстоял ритуальный обход фракций в сопровождении спикера Госдумы. Общение с депутатскими коллективами было кратким и проходило в закрытом для прессы режиме. Но по его итогам стало известно, что, во-первых, кандидат в премьеры назвал своими приоритетами институциональные реформы, а именно реформу управления, снятие барьеров для развития бизнеса и инвестиций, и превращение государства в цифровую платформу, удобную для граждан.

Во-вторых, он обещал изменения и в составе правительства, и в его структуре, но какие — не известно. А в третьих - высказался против отмены решения о повышении пенсионного возраста, и против введения прогрессивного подоходного налога взамен нынешней плоской шкалы 13%.

В зале заседаний просьбу Владимира Путина дать согласие на назначение г-на Мишустина главой правительства озвучил полномочный представитель президента Гарри Минх. Он кратко изложил биографию теперь уже бывшего главы ФНС, отметив, что как инженер-системотехник по образованию и доктор экономических наук, Мишустин «привык на все проблемы смотреть системно», что очень важно для руководителя такого уровня. И неожиданно попросил Думу дать согласие на назначение столь ценного кадра… «на должность председателя Государственной Думы»!

Зал засмеялся. «Прошу прощения!» - извинился Минх. А спикер Володин объяснил казус тем, что в зале пленарных заседаний «слишком мало воздуха и кислорода»…

Следом пришел черед рассказывать о планах нового правительства самому Михаилу Мишустину. Среди прочего в планах этих - ожидаемая «реализация послания президента», особенно в части новых мер по поддержке семей с детьми, что потребует внесения изменений в бюджет 2020 года и скорейшей подготовки соответствующих законопроектов, и взаимодействие с регионами - чтобы люди своевременно и без проволочек получили новые выплаты. А в завершение почти премьер пообещал «ориентировать» министров «на тесное партнерство с депутатами».

Каких именно министров он будет ориентировать - не было сказано и в зале заседаний. Спикер Госдумы заметил, что в ходе обсуждения во фракциях особенно часто критиковались «4 профильных министерства» (по словам депутатов, это Минтруда, Минкультуры, Минобразования и Минздравоохранения), но в то же время многие хотели бы оставить в правительстве некоторых «профессионалов и достойных людей».

Кое-кого из «достойных» тут же назвал глава думского Комитета по аграрным вопросам Владимир Кашин («ЕР»): он просил за вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего аграрно-промышленный комплекс, и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. «Можем ли мы рассчитывать на преемственность в этом вопросе?» - беспокоился коммунист. «Рассчитывать можете, но мы должны ещё провести дополнительные консультации», - кратко ответил Мишустин. Больше он ничего сказать не мог: после одобрения Думой и назначения указом президента по Конституции, которую никто пока не поправил, глава правительства в течение недели должен представить президенту свои предложения по структуре и составу кабинета министров, а уже тот принимает окончательное решение.

Отвечая на вопросы, будущий премьер-министр выразил надежду на то, что создаваемый в России единый электронный реестр населения поможет наконец отследить все доходы домохозяйств России и выявить среди них реально нуждающиеся в поддержке. Законопроект о реестре ещё не принят Госдумой, но Мишустин уверен, что за два года создать такой ресурс и обеспечить настоящую адресную социальную помощь можно. А нацпроекты, по его словам, «не идут» так быстро, как хотелось бы, потому что «с такими объемами финансирования не так просто все организовать», но правительство, по его словам, «очень старалось».

Алексей Диденко (ЛДПР) поинтересовался, как г-н Мишустин оценивает предложение списать или заморозить кредитные обязательства россиян. «Плохо оцениваю любые списания как пока еще действующий налоговик, это приведет к волне банкротств», - ответил кандидат к премьеры. На что лидер ЛДПР (его фракция голосовала «за») рекомендовал чиновнику «никогда в ответах не говорить отрицательно - не буду, мол, не пройдет». Правильнее говорить «получится, комиссию создадим, подумаем, потому что вы же как врач, вся страна больная, ну скажите - «может, вылечим»!» - учил он сидящего в президиуме рядом со спикером кандидата…

В заключительном слове уже получивший одобрение Думы чиновник пообещал «быть поаккуратнее» с ответами, при этом добавив, что все-таки «лучше честно».

Устами Сергея Неверова выбор президента безоговорочно поддержала «Единая Россия». Единороссы считают, что хорошо бы оставить в правительстве еще и вице-премьеров Татьяну Голикову и Дмитрия Козака (Гордеева и Дмитрия Патрушева Неверов тоже назвал). «За» были и справороссы. Только коммунисты пока решили воздержаться, что, по сути, является «условной поддержкой», сообщил Геннадий Зюганов. Он напомнил, что его фракция голосовала против и кандидатуры Дмитрия Медведева, и даже кандидатуры Владимира Путина на пост премьера. А сейчас никаких претензий к Михаилу Мишустину у КПРФ нет, но, так как не известно, останется ли в правительстве ненавистный левым «либеральный экономический блок», нажать кнопку «за» рука не поднимается.

Как бы то ни было, Михаил Мишустин может гордиться результатом в 383 голоса «за» - при полном отсутствии тех, кто против. Подводя итог, Вячеслав Володин сказал, что и в этом - заслуга президента Путина, который выбрал столь удачную кандидатуру. Но «рекорд поддержки Вы не побили»,- обратился он к Михаилу Мишустину: больше голосов «за», 392, получил в 2008 году кандидат в премьер-министры Владимир Путин…

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}