Хроника Елена Егорова mk.ru

Отставка стала для Медведева неожиданной: «Не знал до последнего»

Еще в понедельник премьер вовсю готовился к первому заседанию правительства в этом году.

Дмитрий Медведев до последнего не знал о своей отставке с поста премьера, а члены правительства совершенно точно до официального объявления не ведали об отставке кабинета министров. Многие из них отправились из Манежа, где Путин выступал с посланием, по своим делам, но их срочно позвали в Белый дом на встречу с президентом.

Владимир Путин продемонстрировал, что не утратил способности удивлять. Главное внутриполитическое событие 2020 года состоялось через две недели после его начала: вместо Дмитрия Медведева у России будет новый премьер (и новое правительство), которым, если депутаты согласятся с выбором президента, станет глава ФНС Михаил Мишустин. Этот эпизод новейшей истории никак не связан с поправками в Конституцию, которые Путин анонсировал в послании Федеральному собранию. Назначение Мишустина состоится по старой схеме, и только новая Госдума (парламентские выборы пройдут в следующем году) после 2024 года получит право утверждать кандидатуру премьера и федеральных министров.

Ничем не примечательное с утра 15 января оказалось щедрым на топовые новости. Не успел Владимир Путин выступить с инициативой внесения изменений в Конституцию, пообещав расширить полномочия Госдумы и Совфеда, как Дмитрий Медведев объявил о своей отставке. Этому предшествовала его встреча с президентом в Кремле, на которой, согласно официальной версии обсуждались "вопросы, связанные с реализацией положений, озвученных в послании". А более реально - судьба самого премьера. Как утверждают источники "МК", знакомые с ситуацией, Медведев ничего заранее не знал — или, в крайнем случае, узнал не сильно раньше всех остальных. Еще в понедельник в Белом доме активно обсуждался его рабочий график на нынешнюю неделю и до конца месяца.

В четверг 16 января ДАМ должен был провести первое в 2020 году заседание кабмина (там планировалось обсудить программу "Доступная среда" для инвалидов), а в пятницу, 17 января - встретиться с экспертами "Гайдаровского форума", на котором он не смог выступить из-за путинского послания. Что касается вице-премьеров и министров, то для них отставка совершенно точно оказалась неожиданной. Ни с утра 15 января, ни сразу после выступления Путина никаких сигналов им не поступало. Многие уже успели отправиться с послания из Манежа по своим делам, когда пришло указание срочно разворачиваться и ехать в Белый дом на встречу с президентом.

На этой встрече Дмитрий Медведев связал отставку кабмина с "обозначением в послании ряда фундаментальных изменений в Конституцию».

На самом деле анонсированные ВВП поправки в основной закон на действующую схему принятия решений никак не влияют - это дело будущего. (Причем не известно даже, далекого или близкого, поскольку сроки их принятия не были обозначены) Отставка правительства с этими изменениями никак не связана, и вызвана другими причинами - прежде всего недовольством тем, как исполняются майские указы и реализуются нацпроекты. Путин неоднократно говорил, что люди должны почувствовать реальные улучшения уже к концу 2019 года. Однако опросы, которые проводила в регионах ФСО, продемонстрировали обратные тенденции: граждане заявили об ухудшении своего положения.

Президент не стал давать кабмину еще один шанс, поскольку при подготовке к Госсовету (он состоялся в конце 2019 года) лично убедился в справедливости слов главы Счетной палаты Алексея Кудрина о том, что разработанные министрами "дорожные карты" нацпроектов никак не помогут добиться роста экономики, покончить с бедностью, увеличить продолжительность жизни и обеспечить выполнение других национальных целей.

Примечательно, что Медведеву предложена довольно странная (до сих пор не существовавшая) должность - зампреда Совбеза, с еще более странным обоснованием. В Белом доме Путин сказал, что ДАМ всегда "занимался вопросами с точки зрения повышения нашей обороноспособности и безопасности", хотя совершенно очевидно, что экс-премьер был максимально далек от этого. И за последние пять лет даже ни одного оборонного предприятия толком не посетил, поскольку это считается вотчиной президента.

Все прочили Медведеву место председателя Конституционного суда, что более соответствовало бы его профессиональным качествам и интересам. Но Владимир Путин пошел по уже опробованному в отношении близких соратников пути создания новых должностей с туманными полномочиями. Напомним, что когда в 2016 году в отставку был отправлен глава АП Сергей Иванов, ему придумали должность спецпредставителя президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

На место Медведева депутаты Госдумы в кулуарах прочили Алексея Кудрина, и.о. министра финансов Антона Силуанова или главу «Ростеха» Сергея Чемезова. Эксперты также называли губернатора Тульской области Дюмина, и.о. вице-премьера Дмитрия Козака и главу АП Антона Вайно. На Тверской, 13 многие также были на измене: столичный градоначальник Сергей Собянин считался одним из фаворитов на пост в Белом доме - не случайно последнее время он исправно посещал практически все, даже федеральные мероприятия с Владимиром Путиным (например, сопровождал его во время недавней поездки в Крым). Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, очевидно, вдохновившись обещаниями расширить полномочия парламента, полагал, что прежде, чем назвать кандидатуру будущего премьера, Кремль проведет консультации с фракциями. (По Конституции на это дается две недели)

Однако Владимир Путин и тут удивил всех, сделав своим кандидатом главу ФНС Михаила Мишустина - между отставкой и назначением прошло всего три часа. Госдуме остается только согласовать его выбор, как это и положено по действующей Конституции: заседание намечено на 9 утра четверга, 16 января В свою очередь Дмитрий Медведев не нашел в себе силы собрать, как это планировалось, заседание кабмина, хотя формально он продолжает исполнять обязанности и.о. премьера. Оно перенесено на неопределенный срок.

 

Опубликовано: 15 января 2020 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}