Хроника Елена Шмараева gazeta.ru

Басманная судья свободна от полномочий

Судью Елену Ярлыкову лишила полномочий коллегия Мосгорсуда. До увольнения Ярлыкова работала в Басманном суде, где выносила решения об аресте Дмитрия Довгия, Василия Алексаняна, Сергея Сторчака. В 2007 году она признала незаконными следственные действия в отношении Михаила Ходорковского. Уволили судью за то, что она освободила одного подсудимого вместо другого.

В среду квалификационная коллегия судей Мосгорсуда прекратила полномочия судьи Басманного районного суда Москвы Елены Ярлыковой, которая рассматривала громкие уголовные дела, в том числе в отношении экс-сотрудников ЮКОСа и компании «Социальная инициатива». О решении коллегии «Газете.Ru» сообщила пресс-секретарь суда Анна Усачева. Она напомнила, что вопрос об увольнении судьи поставила лично председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, заявив, что Ярлыкова не может работать судьей после того, как по ее вине один обвиняемый вышел на свободу вместо другого.

Представление Егоровой коллегия из 11 судей во главе с ее председателем Николаем Сазоновым рассматривала около получаса. Заседание было открытым для прессы: против этого не возражало ни руководство суда, ни сама Ярлыкова. Судьбу теперь уже бывшей судьи Басманного суда решили тайным голосованием. Коллегия постановила досрочно лишить судью полномочий. «На судьбах граждан учиться нельзя», — заключила председатель Мосгорсуда.

Представление об освобождении Ярлыковой от должности Егорова направила в квалификационную коллегию судей в конце августа этого года. В документе председатель Мосгорсуда отметила, что своим поступком Ярлыкова подрывает авторитет судебной власти и умаляет престиж судейской профессии. Освобождение одного подсудимого вместо другого охарактеризовано в представлении как «дисциплинарный проступок», который Ярлыкова совершила «осознанно, умышленно и преднамеренно».

Побег заключенного из московского СИЗО №4, который, как считает Егорова, был совершен по вине судьи Ярлыковой, произошел еще 24 июля, но пропажу 32-летнего Дмитрия Баженова, обвиняемого в мошенничестве, сотрудники изолятора заметили только 7 августа. Началось разбирательство, и выяснилось, что Баженов ушел прямо из зала Басманного суда: его освободили, приняв за сокамерника, Владимира Гришова. Решение об освобождении Гришова, который был приговорен за попытку кражи к шести месяцам колонии-поселения, но отбыл большую часть этого срока в СИЗО за время следствия, приняла судья Ярлыкова.

Она снизила срок наказания на 10 дней (об этом ходатайствовал подсудимый) и отпустила Гришова на свободу. Того, что в клетке на месте осужденного находился его сокамерник, не заметила ни сама судья, ни конвойные милиционеры. Адвоката, назначенного Гришову, на заседании не было, не явились также ни потерпевшие по делу, ни свидетели — несмотря на то, что пригласить свидетелей ранее просил сам подсудимый.

Когда пропажу Баженова, который обвинялся в более серьезном преступлении с максимальным сроком наказания 12 лет и числился не за Басманным, а за Останкинским судом, заметили, на одного из сотрудников СИЗО завели уголовное дело. Он отстранен от работы и находится под следствием по ст. 293 УК РФ (халатность). Баженова, у которого было две недели на то, чтобы спокойно скрыться, найти не удалось. Сейчас он объявлен в федеральный розыск. Гришову тоже до сих пор не удалось освободиться: из-за инцидента с Баженовым его оставили в СИЗО, а дело отправили на новое рассмотрение.

Когда информация об инциденте дошла до руководства Мосгорсуда, председатель Егорова объявила судью Ярлыкову в пренебрежительном отношении к УПК. Согласно законодательству, судья должна была «установить личность подсудимого»: узнать его фамилию, имя, место прописки и работы, семейное положение. Если бы Ярлыкова действовала в соответствии с УКП, а не подошла к исполнению обязанностей формально, она обязательно заподозрила бы, что перед ней не Гришов, а какой-то другой человек, уверена руководитель Мосгорсуда. Кроме того, говорится в представлении Егоровой, судья не должна была снижать срок осужденному на 10 дней: уголовное наказание измеряется не в днях и не в неделях, а в месяцах и годах.

Как рассказала «Газете.Ru» официальный представитель Мосгорсуда, Ярлыкова на заседании коллегии, решавшей ее судьбу, «вела себя достойно, спокойно и отвечала на все вопросы». Судья сообщила, что не сомневалась в том, что перед ней тот подсудимый, о котором идет речь в материалах дела, а не его сокамерник. На вопрос, почему она снизила срок на 10 дней, Ярлыкова ответила, что «не знает», добавив: «Он во всем раскаялся, и я ему поверила».

Судья Ярлыкова была назначена на должность в 2005 году указом президента на три года, в 2008 году ее полномочия — теперь уже на неопределенный срок — продлил глава Басманного суда. За четыре года работы Ярлыкова успела вынести приговоры по нескольким громким уголовным делам, а также неоднократно рассматривала вопросы об аресте фигурантов резонансных дел. В 2007 году Ярлыкова приговорила к 11 и 12 годам колонии строгого режима двух фигурантов дела ЮКОСа: бывшего замглавы дирекции внешнего долга компании Владимира Переверзина и экс-гендиректора компании «Ратибор» Владимира Малаховского. В мае 2009 года судья вынесла приговор руководителям компании «Социальная инициатива и К», обвинявшимся в хищении у соинвесторов жилья около 1 млрд рублей. Глава «Социальной инициативы» Николай Карасев был приговорен к 10 годам колонии строгого режима, остальные осужденные получили сроки от 7 до 10 лет лишения свободы.

Среди арестованных Ярлыковой — экс-начальник Главного следственного управления СКП РФ Дмитрий Довгий, вице-президент ЮКОСа Василий Алексанян, начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля Александр Бульбов и другие сотрудники ФСКН, проходящие по делу Бульбова, замминистра финансов Сергей Сторчак, фигуранты дела «Евросети» Борис Левин и Андрей Ермилов.

Кроме того, с именем судьи Ярлыковой связан скандальный поворот в деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в марте 2007 года. Тогда в отношении экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП велось следствие по второму уголовному делу, которое сейчас рассматривается в Хамовническом суде Москвы. В феврале Ходорковскому и Лебедеву, уже отбывающим 8-летнее наказание, были предъявлены новые обвинения по двум статьям: отмывание денежных средств (ст. 174 УК РФ) и хищение денежных средств путем присвоения (ст. 160 УК РФ). Адвокаты подследственных направили в Басманный суд жалобу, в которой оспаривали представление замгенпрокурора Виктора Гриня, избравшего местом проведения следственных действий Читу, где Ходорковский и Лебедев отбывали наказание, а не Москву, где они якобы совершали преступление.

Решение суда стало для защиты неожиданным. Судья Ярлыкова удовлетворила жалобу адвокатов, признав действия замгенпрокурора Гриня незаконными.

Удивленные и обрадованные адвокаты фигурантов дела ЮКОСа отмечали тогда, что постановление Ярлыковой написано «очень сильно» и «отменить его будет очень сложно». «Я как юрист говорю, что найти изъян в этом документе практически невозможно. Поэтому отмена его Мосгорсудом будет означать давление такой силы, которого раньше никогда не было», — заявил тогда «Газете.Ru» защитник Ходорковского Юрий Шмидт. Постановление Ярлыковой, вопреки протестам прокуратуры, оставил в силе и Мосгорсуд. Отменили его только в высшей судебной инстанции России — в Верховном суде. Следственные действия по второму делу ЮКОСа, как и хотела Генпрокуратура, провели в Чите.

«Я не знаю, насколько Ярлыкова виновата в том, в чем ее обвинило руководство Мосгорсуда, возможно, она действительно могла не понимать, что это не тот человек. Может быть, он выучил все данные сокамерника, а на фото в паспорте многие люди на себя не похожи. Но точно говорить, виновата она или нет, я не могу, плохо знаком с обстоятельствами. Но скажу одно: Ярлыкова была единственной из московских судей, кто вынес самостоятельное решение по принципиальному вопросу в деле ЮКОСа», — заявил «Газете.Ru» адвокат Ходорковского Шмидт после лишения Ярлыковой полномочий.

«Может быть, она сама расскажет правду — ведь Кудешкина после увольнения заговорила», — предположил юрист. (Судья Мосгорсуда Ольга Кудешкина была лишена полномочий за критику судебной системы в 2004 году, а в 2009 году Страсбургский суд признал решение руководства Мосгорсуда незаконным.) Связаться с самой Еленой Ярлыковой в среду не удалось. Выходя из зала суда, она сказала лишь, что ей «нужно все осмыслить», и от дальнейшего общения с прессой отказалась.

 

Опубликовано: 9 сентября 2009 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}