Хроника kommersant.ru

Глава «Транснефти» ответил на угрозы Лукашенко «забрать» две трубы

Глава «Транснефти» Николай Токарев назвал угрозы президента Белоруссии Александра Лукашенко «забрать» две трубы нефтепровода «Дружба» политическими. Вместе с тем многие намерения господина Лукашенко «очень трудно реализуемы», добавил он.

Напомним, накануне господин Лукашенко заявил, что если Белоруссия и Россия не смогут решить вопрос цены газа и нефти, Минск будет искать альтернативные способы поставок. Среди возможных вариантов он назвал реверсные поставки силами трубопровода «Дружба».

«Видимо, скорее всего, характер политический всех этих заявлений, потому что по экономике они не проходят. На мой взгляд, эти заявления требуют серьезной экономической проработки. Никто не станет делать то, что нерационально с точки зрения выгоды для страны»,— сказал господин Токарев перед встречей президента России Владимира Путина с представителями крупного бизнеса (цитата по РБК). Кроме того, реверсные поставки энергоносителей через Польшу приведут к удорожанию тарифа и поставок нефти.

Как заявил глава Минэкономики РФ Максим Орешкин по итогам переговоров президентов России и Белоруссии 8 декабря, Москва и Минск тогда не согласовали вопросы нефти, газа и налогов. Однако на прошлой неделе господин Лукашенко сообщил о концептуальной договоренности с Россией по энергоносителям.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}