Хроника znak.com

Законопроект СКР об уголовной ответственности за ошибки врачей убрали с официального сайта

С федерального портала проектов нормативных правовых актов был удален проект разработанного Следственным комитетом России закона об уголовной ответственности для врачей.

Документ предполагал появление в Уголовном кодексе двух новых статей, по которым бы судили врачей за ненадлежащее оказание медицинской помощи и сокрытие нарушения оказания медицинской помощи. Проект закона СКР был опубликован на официальном портале regulation.gov.ru накануне, однако впоследствии были удалены сначала текст закона, а затем и вся страница с портала.

В СКР пояснили, что законопроект, обсуждавшийся еще в 2018 году и вызвавший критику среди медицинского сообщества, оказался на портале «из-за технической ошибки», пишет «Коммерсантъ». В ведомстве подчеркнули, что в новом варианте закона изменятся положения об ответственности врачей — лишение свободы за врачебные ошибки не предусматривается.

Напомним, в опубликованном проекте закона предлагалось ввести в Уголовный кодекс статьи 124.1 «Ненадлежащее оказание медицинской помощи (медицинской услуги)» и 124.2 «Сокрытие нарушения оказания медицинской помощи». Кроме того, предлагается изложить в новой редакции статью 235 УК РФ «Незаконное осуществление медицинской и (или) фармацевтической деятельности». В проекте закона также говорилось, что за ненадлежащее оказание медицинской помощи максимальное наказание составит до 6 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Такое наказание будет назначаться только в тех случаях, когда врачебная ошибка повлекла по неосторожности смерть двух или более лиц.

За сокрытие ненадлежащего оказания медицинской помощи предлагалось штрафовать на сумму до 300 тыс. рублей или наказывать лишением свободы на срок до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Санкцию статьи 235 УК РР предлагалось утяжелить и сделать максимальное наказание по части 1 в виде лишения свободы на срок до 4 лет, а по второй части — до 5 лет. Кроме того, в статью добавили часть 3: если ошибка привела к смерти двух или более лиц, то максимальное наказание составит до семи лет лишения свободы.

В пояснительной записке к размещенному вчера законопроекту была приведена статистика, согласно которой в 2016 году в следственные органы поступило более 4,9 тыс. сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медпомощи. В 2017 году таких сообщений было более 6 тыс., в 2018 году — более 6,6 тыс. По результатам их рассмотрения в 2016 году возбуждено 878 уголовных дел, в 2017 году — 1791, а в 2018 году — 2229 дел. Также сообщалось, что в 2018 году потерпевшими в результате врачебных ошибок признаны 410 человек, 284 из которых скончались. Напомним, ранее в обсуждении законопроекта уже фигурировала статистика, но за полный 2018 год она представлена впервые.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}