Хроника Илона Хатагова mk.ru

В США отметили «сардонический троллинг» Путина на встрече с Помпео

Визит госсекретаря США Майка Помпео в Россию завершился после встреч с президентом Путиным и министром Лавровым. На повестке дня было обсуждение ситуации в Венесуэле, Сирии, Ливии, а также иранский вопрос. Американские СМИ сосредоточились на докладе Мюллера.

Американское издание CNN: «Российский лидер и бывший сотрудник КГБ не смог устоять перед "сардоническим троллингом" в тот день, когда мучительное наследие выборов 2016 года посеяло новое недоверие и раздор в Вашингтоне, а старший сын президента США Дональд Трамп-младший остался разбираться с последствиями.

«Несмотря на всю экзотичность работы комиссии господина Мюллера, надо отдать ему должное», - сказал Путин во время визита госсекретаря США Майка Помпео в Сочи .

Подражая языку президента Дональда Трампа, архитектор операции по вмешательству в выборы в России сказал, что доклад Мюллера показал, что утверждения о сговоре были «нонсенсом».

При этом примерно в 5500 милях к западу от Путина, горькие отголоски тех выборов усилили свою разрушительную хватку над институтами политической жизни США.

Отвлекшись от беспокойства по поводу торговой войны с Китаем и возможного сползания к войне с Ираном, Вашингтон снова погрузился в споры, бушевавшие после выводов Мюллера.

Команда Трампа и демократы теперь ведут войну на истощение личных финансов Трампа, кампании и президентства, которая родилась из Российской интриги и будет еще больше напрягать национальное единство.

Что, по-видимому, прекрасно для Путина, поскольку Мюллер заключил, что гнусные усилия России были направлены на «провоцирование и усиление политической и социальной розни в Соединенных Штатах».

Американское бюро немецкой Deutsche Welle не так категорично представило встречу Помпео с российским лидером: «США и Россия ищут лучшие связи после многих лет дипломатических кризисов.

Высокопоставленные чиновники призвали к пересмотру отношений между США и Россией, заявив, что необходима более «конструктивная модель». Эксперты говорят, что попытки нормализовать часто напряженные отношения будут сложнее, если вообще возможно.

На протяжении всего своего президентства Трамп пытался развивать более глубокие отношения с Путиным, несмотря на ряд дипломатических кризисов между Вашингтоном и Москвой. Ранее в этом месяце Трамп описал в Твиттере «огромный потенциал для хороших/больших отношений с Россией», добавив: «мир может быть лучше и безопаснее».

Но Трамп, похоже, игнорировал стратегический разрыв между двумя странами, что признал во вторник госсекретарь Майк Помпео после встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым.

«У нас есть разногласия — каждая страна будет защищать свои интересы и заботиться о своем народе — но это не значит, что мы должны быть противниками по каждому вопросу», - сказал Помпео перед встречей с Путиным.

«Я считаю, что пришло время начать строить новую, более ответственную и конструктивную модель взаимного восприятия друг друга», - добавил Лавров.

«Помпео и Лавров бодаются во вопросу вмешательства России в выборы», – с таким заголовком опубликовало статью американское издание Politico.

«На пресс-конференции во время первой поездки Помпео в Россию в качестве главного дипломата Америки министр иностранных дел Сергей Лавров продолжал отвергать обвинения в том, что российское правительство участвовало в операции вмешательства, изложенной в докладе Специального советника Роберта Мюллера в прошлом месяце.

После перехвата вопроса о вмешательстве в выборы, предназначенного для Помпео, Лавров обвинил Вашингтон в проведении «львиной доли» атак на российские интернет-ресурсы. Он также рассказал журналистам о записке, которую он передал Помпео, что, по его словам, содержит «фактическую информацию» , чтобы доказать, что правительство США вмешалось во внутреннюю политику России.

«Вы видите, что у нас есть некоторые разногласия по этому вопросу» , - сказал Помпео с ухмылкой, когда Лавров наконец уступил слово».

Также в статье подчеркнули, что Помпео жестко предупредил российскую сторону о недопустимости повторения ситуации в 2020 году. «Если русские будут участвовать в этом в 2020 году, это поставит наши отношения в еще худшее место, чем это было». Ведь выборы в США «важны и священны, и они должны быть свободными и справедливыми».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}