Хроника tass.ru

В Госдуму внесли законопроект, дающий регионам право создавать вытрезвители

Глава комитета СФ по соцполитике Валерий Рязанский сообщил, что в ряде субъектов есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных властей находится вне рамок законодательства.

Члены Совета Федерации совместно с депутатами Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, дающий право регионам на создание медицинских вытрезвителей, сообщили ТАСС в пресс-службе Совета Федерации.

"Члены Совета Федерации и ряд депутатов Государственной думы внесли в нижнюю палату проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части оказания помощи лицам, находящимся в общественных местах в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке", - сообщили в пресс-службе.

По словам главы комитета Совфеда по социальной политике Валерия Рязанского, который является одним из авторов законопроекта, в настоящий момент в ряде субъектов (на конец апреля известно о 20 регионах) уже есть медвытрезвители, но процесс их организации по инициативе региональных и муниципальных властей находится вне рамок законодательства.

"Концепция этого законопроекта заключается в том, что вводится система правоотношений в регионах и муниципалитетах по организации такого рода учреждений. Кроме того, закон дает полномочия регионам и муниципалитетам заниматься организацией медвытрезвителей", - пояснил Рязанский. Законопроект также не запрещает организовывать медвытрезвители на принципах партнерства с частными организациями.

Ситуация с вытрезвителями

Ранее в Госдуму поступил законопроект, который вносит изменения в закон "О полиции" и дает право сотрудникам МВД доставлять в вытрезвители людей в состоянии алкогольного опьянения. С 2011 года на федеральном уровне вытрезвителей не существует. МВД, в ведении которого они находились, было лишено соответствующих полномочий.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, вносящему изменения в закон "О полиции", упразднение медицинских вытрезвителей крайне негативно сказалось на общей криминогенной ситуации. В документе приводятся данные МВД, согласно которым количество преступлений, совершенных лицами в состоянии алкогольного опьянения, с 2011-го по 2018 годы выросло на 34,9% (в 2018 году - 326,3 тыс., что составляет 35% от общего числа лиц, совершивших преступления). Одновременно возросло число преступлений, совершаемых в отношении лиц, оказавшихся в беспомощном состоянии в связи с алкогольным опьянением.

В связи с остротой сложившейся ситуации, отмечается в записке, в ряде субъектов РФ началось создание специализированных муниципальных и региональных учреждений по оказанию помощи гражданам, находящимся в общественных местах в состоянии опьянения и утратившим способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}