Хроника Галина Мисливская rg.ru

Совфед одобрил закон об ответственности за оскорбление госсимволов

Проявление неуважения к государственным символам России, обществу, представителям госвласти вскоре станет административным нарушением, за которое будет применяться наказание в виде штрафа или ареста.

Соответствующие поправки в закон об информации и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) одобрил на пленарном заседании в среду Совет Федерации.

Речь идет о высказываниях в неприличной форме с целью выразить "неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ и органам, осуществляющим государственную власть в РФ".

При первом нарушении предусмотрен штраф в размере от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. При повторном - штрафные санкции возрастут до 100-200 тыс. рублей, а в случае устойчивого рецидива (более двух раз) - до 200-300 тыс. рублей с возможностью ареста на 15 суток в качестве альтернативы.

Один из авторов закона, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрея Клишаса, "закон не предполагает ответственности за распространение критической информации, если такая информация не распространяется в неприличной форме, например, с использованием ненормативной лексики". По словам Клишаса, закон имеет целью защиту общественной нравственности.

 

Опубликовано: 13 марта 2019 г.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}