Хроника Андрей Васильев rg.ru

Посол РФ в Лондоне ждет извинений от The Mail on Sunday за клевету

Посол России в Лондоне Александр Яковенко ждет извинений от газеты The Mail on Sunday за клевету в свой адрес, которая содержалась в статье, опубликованной в воскресном номере издания.

Об этом говорится в сообщении, обнародованном на сайте российского посольства в Великобритании. В нем ознакомились с публикацией и выразили мнение, что если бы журналисты прислали текст статьи заранее, то в российской дипмиссии обязательно прокомментировали бы отдельные ее положения, касающиеся лично посла. Об этом посольство, к слову, своевременно известило автора публикации.

В сообщении российского дипломатического представительства говорится о том, что информация о том, что Александр Яковенко, работая в постпредстве России при ООН в Нью-Йорке, был выслан за шпионаж, не соответствует действительности. Он проработал в постпредстве при ООН с 1981 по 1986 год, после чего уехал в связи с завершением срока командировки. "Информация о его высылке является грубой ложью", - подчеркнули в посольстве.

Также не соответствует действительности информация о награждении Яковенко госнаградой  за "шпионскую деятельность". "А.В.Яковенко в 1993-1998 годах возглавлял российскую делегацию на переговорах по запуску Международной космической станции, проекта с участием России, США, стран ЕС, Канады и Японии. После успешного завершения переговоров и подписания соглашения в Вашингтоне в 1998 году А.В.Яковенко и был удостоен награды - медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, - отметили в российской дипмиссии. - Учитывая вышеизложенное, Посол ждёт ваших извинений".

Напомним, что в воскресенье накануне годовщины печально известных событий в британском Солсбери, связанных с отравлением Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, британская Mail on Sunday опубликовала информацию о том, что два депутата Палаты общин британского парламента направили письмо к главе британского МИД Джереми Ханту, требуя выяснить возможную причастность Александра Яковенко к КГБ и ГРУ.

На публикацию оперативно отреагировала  официальный представитель российского МИД Мария Захарова. Она заявила о том, что британские бульварные газеты отмечают ее (годовщину отравления Скрипалей) "достойно и, как всегда, срежиссировано". По ее словам, "британские журналисты не зря едят свою кашу - найден наиглавнейший советско-российский шпион, и им оказался Александр Яковенко, наш посол в Лондоне". Подобная абсурдная информация, являющаяся откровенным фейком, по мнению официального представителя МИД РФ, должна отвлечь общественность от главного вопроса: что же случилось в Солсбери 4 марта 2018 года?

Захарова напомнила о том, что российская сторона выпускает доклад о несостыковках британских вбросов, а правительство Терезы Мэй тем временем молчит все упорнее. "Вот вам и тупая месть - попытаться сделать из посла шпиона", - заключила Мария Захарова. По мнению Захаровой, такая тактика для британского правительства сегодня не новая и очень глупая, однако "другого от нынешнего правительства Великобритании, которое оркеструет медийные кампании, основанные на бесконечных утечках, ожидать не приходится".

Напомним, что 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия, если следовать версии британских спецслужб и СМИ, были отравлены в Солсбери нервно-паралитическим вещества "Новичок". Следом британские власти обвинили в отравлении Россию, и, несмотря на настойчивые просьбы российской стороны, так и не предоставили каких-либо доказательств в подтверждение данной версии. Более того, Лондон за все это время не показал пострадавших и отказывается дать возможность пообщаться со Скрипалями их родным и российским дипломатам. Подобное поведение британцев дало повод матери Сергея Скрипаля утверждать, что ее сын должен считаться пропавшим без вести.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}