Хроника ndn.info

В Новосибирске судью лишили мантии за волокиту со сдачей дел и изготовлением решений

Судья Железнодорожного районного суда Новосибирска лишилась мантии за ненадлежащее исполнение своих обязанностей и дезорганизацию работы канцелярии. Изготовление судебных решений по рассмотренным делам могло затянуться на год. При этом каких-либо усилий для ускорения процесса судья не предпринимала.

Решение лишить судью мантии дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ приняла в понедельник, 10 декабря. До этого дело судьи рассматривала региональная квалификационная коллегия. В итоге разжалованная судья решила опротестовать решение.

Служитель Фемиды лишилась мантии за своеобразный "антирекорд", сообщает legal.report. Некоторые участники споров больше года могли дожидаться от нее мотивировочных решений. Работа судебной канцелярии была дезорганизована из-за того, что судья вовремя не сдавала рассмотренные дела.

На должность судьи Железнодорожного райсуда женщина была назначена в январе 2017 года. А уже в мае 2018-го от теперь уже бывшего председателя Новосибирского облсуда Риммы Шатовкиной поступило представление о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности "за ненадлежащее и недобросовестное исполнение своих профессиональных обязанностей". Ее вину описали как "систематическое грубое нарушение" требований гражданского и гражданско-процессуального законодательства, несоблюдение сроков изготовления постановлений суда, ненадлежащее оформление дел, а также волокита по относительно не сложным делам.

К тому же судья шариковой ручкой вносила исправления в протоколы судебных заседаний.

Судье несколько раз давались шансы исправиться, однако это не возымело действия. На 9 января 2018 г. у нее скопилось более 80 дел, что привело к дезорганизации работы канцелярии. На она систематически жаловались недовольные граждане и юрлица. К тому же она грубо нарушила закон, поместив несовершеннолетнего без рассмотрения необходимых документов в центр временного содержания.

В итоге судью 8 июня этого года лишили мантии. Она подала жалобу в Верховный суд, пытаясь опротестовать решение региональной квалифколлегии. Однако ВС РФ ее просьбу не удовлетворил.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}