Хроника rosbalt.ru

КС признал соглашение о границе между Чечней и Ингушетией соответствующим Конституции

Соглашение об установлении административной границы между Чечней и Ингушетией признано соответствующим Конституции РФ. Решение было принято Конституционным судом (КС) РФ. Оно окончательное и обжалованию не подлежит.

Ранее глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил КС проверить конституционность закона, ратифицирующего соглашение о границе с Чечней. 30 октября республиканский КС признал, что он был принят с нарушениями и должен быть отменен. Вопрос предлагалось решить с помощью референдума. Глава Ингушетии с данной позицией не согласился.

В КС РФ было отмечено, что заявление о неконституционности закона подали 10 депутатов парламента Ингушетии, и его достоверность «более никем сомнению не подвергалась». Также, по мнению судей, «нет оснований полагать, что он был принят с нарушениями».

Напомним, в конце сентября Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров подписали соглашение об установлении административной границы между двумя республиками, которая не была официально определена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в начале 1990-х годов. 4 октября парламенты двух республик ратифицировали документ, а главы республик подписали законы о его утверждении. В Ингушетии отнеслись к этому крайне негативно, в столице республики проходили протесты.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}