Хроника newsru.com

Путин наградил следователя по делу об убийстве Немцова орденом Мужества. Заказчик преступления все еще не найден

Президент России Владимир Путин наградил орденом Мужества следователя Николая Тутевича, руководившего расследованием дела об убийстве Бориса Немцова. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации.

"За мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга, наградить орденом Мужества Тутевича Николая Васильевича - старшего следователя по особо важным делам при председателе Следственного комитета Российской Федерации", - сказано в приказе.

Тутевич стал главой следственной группы по делу Немцова в 2015 году. Как отмечает МБХ медиа, бывший руководитель следственной группы по расследованию убийства политика Игорь Краснов в мае 2016 года был назначен заместителем председателя Следственного комитета.

Кроме того, глава Международного центра правовой защиты Андрей Кондаков, представляющий интересы РФ в судах по "делу ЮКОСа" за рубежом, награжден орденом Александра Невского за заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан, многолетнюю добросовестную работу. Еще двое высокопоставленных сотрудников Следственного комитета РФ - руководитель Главного управления криминалистики ведомства Зигмунд Ложис и руководитель Главного управления по расследованию особо важных дел СК РФ Ростислав Рассохов - награждены орденом Почета.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре Москвы. 13 июля 2017 года Московский окружной военный суд признал виновными в убийстве пятерых фигурантов дела. Наибольший срок получил Заур Дадаев, которого суд признал исполнителем убийства: его приговорили к 20 годам колонии строгого режима. На днях стало известно, что Дадаева перевели на год в одиночную камеру исправительной колонии N 2 за систематическое нарушение порядка. Анзору Губашеву дали 19 лет колонии строгого режима, Шадиду Губашеву - 16 лет, Темирлану Эскерханову - 14 лет, Хамзату Бахаеву - 11 лет. Каждому из осужденных также был назначен штраф в 100 тысяч рублей. Заказчики убийства при этом установлены не были.

Между тем недавно стало известно, что Борис Немцов мог стать преемником Бориса Ельцина на посту президента. Как стало известно из рассекреченных документов, 8 сентября 1999 года Ельцин сообщил Клинтону, что выбрал себе в преемники Владимира Путина, и объяснил своему коллеге, почему сделал именно такой выбор.

"Мне понадобилось много времени, чтобы обдумать, кто может стать следующим российским президентом в 2000 году. К сожалению, на тот момент я не смог найти кого-либо из действующих кандидатов. Наконец, я наткнулся на него, на Путина, и изучил его биографию, его интересы, его знакомых и т.д. и т.п. Я понял, что он надежный человек, хорошо разбирается в том, что находится в его сфере ответственности", - сказал Ельцин.

Осенью 2003 года в интервью "Московским новостям" первый президент РФ заявил, что не жалеет о выборе, сделанном осенью 1999 года, однако в качестве своего возможного преемника он рассматривал и лидера "Союза правых сил" Бориса Немцова. Однако его кандидатура в итоге была отвергнута, в том числе и потому, что с Немцовым было очень трудно работать в правительстве. По словам Ельцина, Немцов часто шел напролом, не согласовывая свои идеи.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}