Хроника rosbalt.ru

Центробанк реабилитирует оказавшихся в «черном списке» финансистов

В специальную комиссию ЦБ, которая с конца января 2018 года рассматривает жалобы на решения регулятора включать в базу (черные списки) тех, чья деловая репутация не соответствует его требованиям, поступила 101 жалоба. Об этом говорится в сообщении Банка России.

Как пояснил регулятор, комиссия была создана в связи с изменениями законодательства, предусматривающими, что деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если установлена его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации.

«В таком случае по результатам принятых Комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителях из соответствующих баз данных», — добавили в ЦБ РФ.

Так, из 101 жалобы удовлетворены были 28, по по 33 жалобам вынесено решение об отказе в удовлетворении. Семь жалоб возвращены в связи с отсутствием предмета рассмотрения (сведения о заявителе в базе данных отсутствуют), 9 жалоб оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям, 24 жалобы находятся в процессе рассмотрения.

Комиссия также подготовила рекомендации, направленные на повышение эффективности процедуры обжалования.

«В частности, при обращении в Комиссию необходимо соблюдать установленный законом срок для представления жалобы — в течение 30 дней со дня, когда заявителю стало известно о признании его не соответствующим требованиям к квалификации или деловой репутации. Также следует соблюдать установленные требования к форме и содержанию жалобы: необходимо указать сведения о заявителе, позволяющие его идентифицировать, наименование и реквизиты документа, из содержания которого заявителю стало известно о принятии обжалуемого решения. Необходимо представить максимально полный комплект документов, которые являются доказательством непричастности заявителя к принятию решений или совершению действий, на основании которых заявитель был признан не соответствующим требованиям к деловой репутации», — уточнил регулятор.

Добавим, что в «черный список» ЦБ по состоянию на конец апреля были включены 6392 человека, большинство — представители кредитных организаций.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}