Хроника Руслан Исмаилов, Игнат Бакин, Ирина Щербак znak.com

Три губернатора и охранник Путина

Все, что нужно знать о новичках в правительстве России.

Сегодня, 18 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с президентом Владимиром Путиным в Сочи озвучил новый состав Правительства РФ. Позже глава государства своим указом утвердил состав кабинета министров. В правительство попали девять новичков. Znak.com подготовил небольшие досье на каждого из них. 

Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев

Сменил на посту главы Минсельхоза Александра Ткачева. Дмитрий Патрушев — сын главы Совбеза и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Патрушеву-младшему 40 лет. Имеет несколько высших образований. За его плечами: Государственный университет управления по специальности «Менеджмент» и Дипломатическая академия МИД России по специальности «Мировая экономика». Патрушев — доктор экономических наук. При этом сообщество «Диссернет» находило заимствования как в его кандидатской, так и в докторской диссертации. 

Свою трудовую деятельность начинал в Министерстве транспорта РФ. В 2004 году поступил на работу в Банк внешней торговли (ОАО «Внешторгбанк», с 1 марта 2007 года «Банк ВТБ»). С 2007 года занимал должность старшего вице-президента банка. Правление государственного Россельхозбанка Патрушев возглавляет с 2010 года.

Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев

На посту министра сменил Михаила Меня.  49-летний Владимир Якушев с 2005 года и до сегодняшнего дня был губернатором Тюменской области. Перед этим работал и. о. главы администрации Тюмени и президентом ОАО «Запсибкомбанк». Является членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Будучи губернатором, Якушев следовал линии своего предшественника Сергея Собянина (ныне — мэра Москвы) по созданию стерильной политической поляны — комфортной для работы. 

Пытаясь мотивировать тюменских мэров, Якушев сделал ставку на политику кнута и пряника — завел собственный рейтинг глав районов, лидеры которого получали из областного бюджета дополнительные средства на развитие своих территорий.

В общении с населением Якушев не склонен к популизму, не обещает светлого будущего, избегает посулов. Главная его страсть — биатлон. 

Якушев женат, воспитывает сына и дочь. 

Глава МЧС Евгений Зиничев 

Стал преемником Владимира Пучкова. До назначения занимал пост заместителя директора ФСБ.  Как известно, Зиничев с 2006 по 2015 год работал в личной охране Владимира Путина. Затем возглавлял УФСБ по Калининградской области. В 2016 году несколько месяцев пробыл исполняющим обязанности губернатора этого региона, потом ушел из политики из-за «семейных обстоятельств». После этого стал заместителем директора ФСБ. Ему присвоено воинское звание генерал-лейтенанта.

Женат, имеет сына, внука и двух внучек.

Министр науки и высшего образования Михаил Котюков

Министерство науки и высшего образования появилось в результате разделения Минобразования и науки на два ведомства — Министерство просвещения и Министерство науки. Пост министра просвещения достался Ольге Васильевой, ранее возглавлявшей объединенное министерство.

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске. Окончил Красноярский государственный университет по специальности «финансы и кредит». Работал в департаменте финансов Красноярского края, а затем в 2008 году стал министром финансов региона. В июне 2012 года назначен на должность заместителя министра финансов Российской Федерации. В октябре 2013 года был назначен на должность руководителя Федерального агентства научных организаций. 

Назначение Котюкова научная общественность восприняла довольно негативно, писала в 2013 году «Газета.ру». Между тем в Минфине РФ его характеризовали положительно. «Молодой, перспективный и очень толковый человек. Принципиальный, поэтому академикам очень повезло, что такого человека назначили. Потому что просто нормальный чел», — приводила газета мнение одного из источников. 

Женат, воспитывает двоих детей

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Константин Носков

Сменил Николая Никифорова, занимавшего в прежнем кабмине пост главы Минсвязи. Константин Носков родился 26 сентября 1978 года. Окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления» и магистратуру Государственного университета — Высшая школа экономики по специальности «стратегическое управление».

В 2000–2001 годах работал экономическим аналитиком программы «Большие деньги» на телеканале НТВ. После этого до 2008 года служил в Министерстве экономического развития и торговли. В 2008 году был заместителем директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. С 2009 по 2011 год — директор департамента информационных технологий и связи. 30 ноября 2012 года назначен руководителем Аналитического центра при правительстве Российской Федерации.

Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев 

На этом посту сменил Льва Кузнецова. Родился 14 октября 1969 года в Амурской области. Сергей Чеботарев работал заместителем начальника управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям со странами Закавказья. До этого он работал начальником департамента этого управления. Осенью 2011 — весной 2012 годов Сергей Чеботарев руководил президентскими выборами в Южной Осетии.

Министр транспорта Евгений Дитрих 

Стал преемником Максима Соколова. До назначения занимал должность первого заместителя министра транспорта. Родился 8 сентября 1973 года в Мытищах. Окончил Московский инженерно-физический институт по специальности «прикладная математика», а также Высшую школу приватизации по специальности «юриспруденция».

В 2004-2005-м годах был заместителем директора департамента Министерства экономического развития и торговли, затем работал в должностях замглавы Федерального дорожного агентства и первого заместителя директора департамента промышленности и инфраструктуры Правительства Российской Федерации. 

Когда Максим Соколов возглавил Минтранс, то назначил Дитриха на пост главы Ространснадзора, а затем, в октябре 2015 года, Дитрих стал замом Соколова. 

Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин

Сменил в данной должности Сергея Донского. До назначения возглавлял Ямало-Ненецкий автономный округ. Кобылкин родился в Астрахани в 1971 году в семье инженеров-геофизиков. Окончил нефтяной институт в Уфе. Начинал работать в Краснодарском крае, а затем в 1993 году перебрался на Ямал, где послужной список начал с должности инженера при организации геофизической партии в Тарасовке.

Административную карьеру начал в 2002 году с поста заместителя руководителя Пуровского района. Через три года Кобылкин возглавил район. В 2010 году Кобылкин был назначен губернатором Ямала после ухода с этого поста Юрия Неелова. 

Женат, имеет троих детей. 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Козлов

Сменил Александра Галушку. Как пишет «Коммерсантъ», Козлов родился 2 января 1981 года в городе Южно-Сахалинске. Окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности «юриспруденция» (2003). В 2000–2007 годах работал в ООО «Амурский уголь», прошел путь от ведущего юрисконсульта до заместителя гендиректора по правовым вопросам и корпоративной безопасности. В 2007 году возглавил филиал ЗАО «Русский уголь» в Гукове, с 2008 года — филиал в Благовещенске. В 2009–2010 годах занимал пост гендиректора ООО «Амурский уголь» в Райчихинске. 

С февраля 2011 года занимал пост первого заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, с декабря того же года — министра жилищно-коммунального хозяйства региона. В сентябре 2014 года был избран мэром Благовещенска. В марте 2015 года указом президента Владимира Путина был назначен врио губернатора Амурской области, в сентябре 2015 года — избран губернатором Амурской области.

Женат, есть дочь.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}