Хроника Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики news.ru

Внутренняя политика встанет в строй

На разговорах об уходе Андрея Ярина с должности главы УВП АП оживился его вроде бы незаметный зам — Михаил Белоусов, выходец из ФСБ, генерал, который курирует в управлении внутренней политики вопросы межнациональных отношений и религии.

«Интерфакс» сегодня неожиданно выпустил новость о том, что 80 процентов россиян одобряют успехи в национальной политике.

Председатель Совета муфтиев России, председатель Духовного управления мусульман РФ Муфтий Гайнутдин недавно встречался с Михаилом Белоусовым, у них состоялась, как сообщается, продолжительная беседа по широкому кругу вопросов государственно-исламских отношений в свете поручений президента РФ Владимира Путина, данных на встрече в Казани с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии. Главной темой беседы Михаила Белоусова и муфтия Гайнутдина стали вопросы развития исламского образования.

В этом плане я бы не исключил возрождения неоднозначно оцениваемого в экспертном сообществе проекта «Русский ислам», который разрабатывался в своё время группой российских методологов. Как бы то ни было, после встречи было распространено совместное заявление о достигнутом полном взаимопонимании.

Епископ Тихон Шевкунов, надо полагать, был назначен главой Псковской митрополии по согласованию с куратором религиозного направления из управления внутренней политики АП. Учитывая особый статус Шевкунова, которого называют духовником президента РФ, это не может не повысить административный рейтинг генерала Белоусова.

Отметим, что в прошлом году во время отпуска Андрея Ярина Михаил Белоусов уже исполнял его обязанности, легко и непринуждённо отодвинув на задний план другого зама — Александра Харичева.

В 90-е годы Михаил Белоусов работал в администрации президента, в аппарате Совета безопасности, а затем в ФСБ — в подразделении по защите конституционного строя. Он является известным экспертом по межнациональным отношениям, хорошо знает Кавказ и Южную Россию. В 2004 году защитил диссертацию на тему «Этнические элиты Северного Кавказа: опыт социологического анализа», в которой рассматривались социальные условия функционирования этнических элит Дагестана, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Ингушетии и Чечни.

Когда Михаил Белоусов пришёл в управление внутренней политики АП, перед ним была поставлена задача налаживания отношений с национальными диаспорами и сообществами, привлекая их к работе по адаптации мигрантов, в том числе на грантовой основе.

Поскольку в последние годы были поставлены под сомнения возможности успешной ассимиляции и адаптации мигрантов из мусульманских стран в европейское сообщество, можно предположить, что задачи, стоящие перед управлением внутренней политики АП, будут основательно редуцированы и, возможно, сведутся к борьбе с проникновением адептов революционного джихада в российские нацдиаспоры и купированию пропаганды экстремистских учений, что, в общем-то, полностью ложится в компетентностный функционал генерала Белоусова.  

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}