Хроника Наталья Демченко rbc.ru

Медведев наказал замглавы Минздрава за публичные высказывания о власти

Премьер-министр Дмитрий Медведев официально объявил замечание замминистра здравоохранения Наталье Хоровой. Взыскание наложено на замминистра за публичные высказывания по поводу деятельности госорганов.

Глава правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение, которым объявил замечание заместителю министра здравоохранения Наталье Хоровой. Распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации.

«Объявить заместителю министра здравоохранения Российской Федерации Хоровой Наталье Александровне замечание за невыполнение положений, предусмотренных пунктом 10 части 1 статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», — говорится в документе.

П. 10 ч. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» гражданскому служащему, если это прямо не входит в его обязанности, запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении деятельности государственных органов и их руководителей. Под запрет подпадают также критические высказывания о решениях вышестоящего государственного органа.

В октябре 2016 года Медведев объявил замечание Владимиру Аристархову, первому заместителю министра культуры Владимира Мединского. В официальном распоряжении правительства была отсылка к статье закона о госслужбе, в которой речь идет о конфликте интересов.

Месяцем ранее РБК писал о том, что МВД нашло в работе Аристархова и его родного брата Андрея в системе Минкультуры признаки состава преступления сразу по двум статьям УК РФ: злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ) и превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ).

Андрей Аристархов возглавлял одну из ведущих реставрационных структур — ОАО «Реставрационные компании». Оно получало от структур Минкультуры крупные контракты на реставрацию. Согласно подсчетам РБК «Реставрационные компании» с осени 2014 по март 2016 года заключили госконтракты на реставрацию на сумму 1,2 млрд руб.

Материалы проверки были направлены в Следственный комитет, однако 29 сентября в ведомстве заявили, что не расследуют дела и не ведут доследственных проверок в отношении братьев Аристарховых.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}