Хроника tengrinews.kz

Казахстан передал России председательство в совете по противодействию коррупции СНГ

В Казани состоялось заседание межгосударственного совета по противодействию коррупции СНГ, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АДГСПК.

В ходе председательствования Республики Казахстан в указанной организации, завершено согласование базового документа – Концепции сотрудничества государств - участников СНГ в противодействии коррупции. Ее принятие главами государств запланировано на октябрь в Сочи.

"Концепция содержит эффективные инструменты и формы сотрудничества, которые выведут на качественно новый уровень взаимодействие в рамках совета", - говорится в сообщении.

Также завершена разработка проектов соглашений о сотрудничестве государств-участников СНГ в противодействии коррупции, в том числе с другими органами - Координационными советами генеральных прокуроров, руководителей органов налоговых (финансовых) расследований и подразделений финансовой разведки.

"Они позволят преодолеть межведомственные барьеры при выработке совместных мер по пресечению переводов активов и легализации доходов, полученных в результате преступной деятельности", - отметили в пресс-службе АДГСПК.

На заседании приняты решения о дальнейшей работе по согласованию указанных соглашений, взаимодействии с Управлением ООН по наркотикам и преступности, утвержден план работы на 2018 год.

Заседание прошло при участии делегаций государств-членов Совета, возглавляемых генеральным прокурором Российской Федерации Юрием Чайкой, генеральным прокурором Республики Армения Артуром Давтяном, Генеральным прокурором Республики Беларусь Александром Конюком.

Председательствующий на заседании руководитель агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции Кайрат Кожамжаров поблагодарил страны за активное участие в деятельности совета.

"Ответом на стоящие перед регионом угрозы стало создание в 2013 году межгосударственного совета по противодействию коррупции. Это орган отраслевого сотрудничества СНГ, предназначенный для организации и координации борьбы с коррупцией в рамках содружества, а также обзора реализации соответствующих обязательств государств и конструктивного сотрудничества со специализированными международными организациями", - сообщили в пресс-службе.

Также сообщается, что в соответствии с принципом ротации по итогам заседания председательство в совете перешло от Казахстана к России в лице генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Кроме того, в ходе заседания приняты решения о дальнейшей работе по согласованию указанных соглашений, взаимодействии с Управлением ООН по наркотикам и преступности и утвержден план работы на 2018 год.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}