Хроника Business FM bfm.ru

Лавров — Тиллерсону: не ставьте нас перед ложным выбором

С такими словами глава МИД РФ обратился к госсекретарю США на встрече в Москве. Лавров назвал визит Тиллерсона своевременным и хорошей возможностью прояснить перспективы взаимодействия.

Лавров — Тиллерсону: не ставьте нас перед ложным выбором.

Сергей Лавров встретился с Рексом Тиллерсоном на фоне официальных обвинений Белого дома в отношении России и жестких заявлений Дональда Трампа. Глава российского МИД принял госсекретаря США в рамках первого визита нового главы американской дипломатии в Москву.

Тиллерсон прибыл в Россию с ультиматумом: сотрудничайте с Асадом или работайте с международным сообществом. «Не ставьте нас перед ложным выбором — с нами или против нас», — ответил Лавров. При этом отметил, что визит Тиллерсона стал своевременной возможностью прояснить перспективы взаимодействия.

По словам главы российского МИД, Москва подтверждает возможность сотрудничества с США на конструктивной и равноправной основе и считает непродуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов. Сергей Лавров также отметил, что Кремль считает принципиально важным не допустить ударов США по Сирии в будущем. «У нас к вам много вопросов», — сказал Лавров Тиллерсону во время протокольной съемки:

Лавров: У нас возникло немало вопросов. Мы наблюдали совсем недавно весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии. Мы с вами это обсуждали по телефону, российское руководство, наш президент уже высказали в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем. Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга. Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора — либо вы с нами, либо вы против нас. Мы всегда за коллективные действия и не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов.

Тиллерсон: Наша встреча сегодня очень важна. Мы попытаемся объяснить позиции друг другу. Наши цели совпадают, несмотря на отличия в подходах. Надеюсь, что наша встреча даст возможность сузить точки отличий и сблизить наши взгляды на развитие отношений между Россией и США.

Переговоры Сергея Лаврова с Рексом Тиллерсоном продолжаются.

Ранее Белый дом официально обвинил Москву в попытках скрыть причастность Дамаска к химической атаке в Идлибе. Такие утверждения содержатся в докладе Совета национальной безопасности США. При этом Вашингтон не приводит прямых доказательств своих утверждений, ссылаясь на необходимость защиты источников разведки.

Публикацию доклада Совета нацбезопасности США и призывы к России отказаться от поддержки Асада прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил цели России в Сирии — политическое решение конфликта и борьба с ИГИЛ — и сравнил прекращение поддержки Дамаска с «развязыванием рук» террористам.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}