Хроника Александр Грислис bnkirov.ru

Шесть часов Медведева в Кирове

В последний день января в Кирове приземлился правительственный «десант» во главе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. С ним прилетели вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, полпред президента в ПФО Михаил Бабич, глава Минпромторга Денис Мантуров, главы Минфина и Минэкономразвития Антон Силуанов и Максим Орешкин, а также руководители Росатома, Роскосмоса и Ростеха.

Россия, Киров, Дмитрий Медведев,совещание,напряженная работа

«Бизнес Новости» провели шесть часов с высокими столичными гостями. Как это было и о чем говорил Дмитрий Медведев во время своего третьего визита на вятскую землю — в нашем репортаже.

 11.00 Автобус с кировскими представителями СМИ отправился на «Кировское машиностроительное предприятие». По всему маршруту следования — полицейские. На Московской стоят метров через 300. «Самые доблестные — на мосту», - пошутил кто-то из коллег. «Жаль их, такой ветрище, а они, наверное, к кабинетам привыкли, к теплу, но сегодня —  всех на свежий воздух», —  сочувствует другой.

11.15 Чем ближе к заводу, тем больше сотрудников правопорядка: у въездов во двор, у гаражей, а на перекрестках — по двое-трое.

11.25 Журналисты прибыли на «КМП». Сотрудники в штатском, с говорящими значками на лацканах, проводят тщательный досмотр, сверяют номера фото- и видеоаппаратуры и, наконец, пропускают через железную рамку.

11.45 Около 30 журналистов разместились в уютном пресс-центре завода. Начинаются долгие минуты ожидания. Неизвестно точно, когда прибудут Медведев с делегацией. «Ждать да догонять — нет ничего хуже», - поделился кто-то из журналистов. Ожидание заедали конфетами и плюшками под чай и кофе. От томительной неизвестности искали спасения в смартфонах, реже — в общении друг с другом.

12.15 Источник сообщил: «Приземлились около полудня!». Ждать стало веселее. «Ешьте печенье, конфеты, а то сейчас приедут федеральные СМИ, ничего не останется!» — рекомендует какая-то женщина.

13.00 К «аквариуму» (пресс-центр предприятия окружен окнами от пола до потолка) прибыл автобус с федеральными журналистами. Их еще около 30. Заходящие в пресс-центр направились первым делом к столу с перекусом. Оно и понятно: проголодались после перелета.

13.25 Снайперы поднимаются по лестнице на крышу корпуса. Впрочем, их нельзя фотографировать, как, наверное, и писать о них.

14.30 Гендиректор «КМП» Эдуард Носков в сопровождении большой группы переходит из корпуса в корпус. Такое ощущение, что высокие гости уже близко.

14.50 Кортеж премьер-министра прибыл на территорию предприятия. Всего около 15 автомобилей. Из-за руля «Мерседеса» выходит сам Дмитрий Медведев, на секунду остановился, заметив журналистов в «аквариуме» и приветственно помахал им рукой. «Он на меня смотрел, мне махал!», - говорит один из фотографов. Все смеются.

14.55 Делегация из Москвы ознакомилось с макетом завода и производством.

15.20 Началось общение премьера с рабочими предприятия.  Дмитрий Анатольевич поинтересовался у рабочих, достойная ли, на их взгляд, для условий Кировской области у них зарплата, и, получив утвердительный ответ, подчеркнул, что «зарплата и решение жилищной проблемы – самое главное, особенно для молодых сотрудников, которых хотелось бы закрепить, чтобы трудовой потенциал сохранялся на будущее».
Председатель правительства страны ответил на вопрос о перспективах «оборонки». Он отметил, что перспективы у отрасли очень хорошие,  поскольку государство взялось за модернизацию ОПК: «С 2018 по 2025 годы будет новая программа. Лет 10 -15 назад никто не мог сказать, что будет так развиваться оборона».
Медведев сфотографировался с рабочими и оставил запись в гостевой книге завода. «У вас самое современное производство, которое создает надежный щит нашей страны. Спасибо за работу!», - написал премьер. А рабочие подарили ему на память макет ракеты.

15.40 Ждем совещание по оборонно-промышленному комплексу. Пока не подошел Медведев, вице-премьер России Дмитрий Рогозин успел пошутить, обратившись к одному из чиновников, сидящих за столом: «Ты почему трубку не брал, я тебе звонил в день рождения, чтобы поздравить!». Его собеседник ответил: «Так я, видимо, подустал....». «А если завтра война, а ты подустал?» - парировал Рогозин. После секундной паузы, все рассмеялись.

15.50 Совещание началось. СМИ услышали только вступительное слово Дмитрия Медведева. «Действительно, это предприятие самое современное, - начал премьер-министр. - Если говорить о технологиях, информационных продуктах — конечно, в отрасли ему практически равных нет». Премьер также отметил: «Мы научились создавать такие производства, но, чего скрывать, значительная часть оборудования здесь иностранная».
Глава кабмина отметил, что в России уже есть новые предприятия по выпуску станков в кооперации с зарубежными холдингами, например, в Ульяновске. «Но нам обязательно надо вернуться к тому, что раньше называлась индустрия средств производства. Нужно обязательно в эту сферу вернуться и обязательно начать и лицензионное производство, и собственное производство», - подчеркнул Медведев. Также он сообщил об итогах выполнения гособоронзаказа: «По предварительным итогам 2016 года мы ожидаем повышение темпов роста продукции более чем на 10%». Далее разговор продолжился в закрытом режиме. Совещание шло около полутора часов.

17.30 Началось общение Дмитрия Медведева и врио губернатора Кировской области Игоря Васильева. Васильев кратко доложил о социально-экономическом развитии региона.  «В сельском хозяйстве мы занимаем 12-е место в стране по поголовью крупного рогатого скота, а по абсолютному надою на одну корову – пятое-шестое место в стране, - сказал глава региона. - Для нас это ещё одна точка роста. Безусловно, имея такой мощный потенциал молочного животноводства, мы будем работать над созданием в Кировской области перерабатывающих производств, в том числе совместно с иностранными партнёрами.
Также Игорь Васильев попросил премьера помочь с завершением строительства детского космического центра.
- У нас строится достаточно интересный детский космический центр на базе музея Циолковского, в этом году мы планируем его ввести в эксплуатацию. И у меня есть просьба – помочь относительно небольшими деньгами, чтобы мы в кратчайшие сроки эту стройку смогли завершить, - сказал Васильев.
Глава российского правительства кивнул и пообещал это обсудить за закрытыми дверями. СМИ предложили покинуть кабинет.

17.55 Кортеж Медведева покинул территорию предприятия.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}