Хроника Светлана Бурмистрова, Тимофей Дзядко, Ирина Парфентьева rbc.ru

Из РЖД решил уволиться ключевой топ-менеджер

Как стало известно РБК, из команды Олега Белозеров, полтора года назад возглавившего РЖД, может уйти ключевой топ-менеджер. Заявление об увольнении написал старший вице-президент Сергей Мальцев, курирующий стратегию РЖД.

Сергей Мальцев,РЖД, реформа, Олег Белозеров

О том, что Сергей Мальцев, который чуть больше года назад пришел в РЖД на пост старшего вице-президента, решил уйти в отставку, РБК рассказал источник, близкий к компании. Это подтвердил сотрудник железнодорожной монополии. По его словам, топ-менеджер уже написал заявление об увольнении, в ближайшее время компания объявит о его отставке.

Представитель РЖД сказал, что «не комментирует слухи», с самим Мальцевым связаться не удалось.

Мальцев был назначен старшим вице-президентом РЖД, отвечающим за вопросы стратегического планирования и развития, в ноябре 2015 года, сменив на этом посту Валерия Решетникова, давнего соратника экс-президента монополии Владимира Якунина. Олег Белозеров, который незадолго до этого, в августе 2015 года, возглавил РЖД, достаточно быстро сменил в компании правление, сократив его численность с 25 до 21 человек (сейчас их число снова выросло до 23, следует из данных сайта РЖД). Он также вывел из состава правления ключевых вице-президентов (помимо Решетникова — еще одного соратника Якунина, Вадима Морозова, отвечавшего за общее управление), переведя их на должности своих советников.

До прихода в команду нового президента РЖД Мальцев семь лет возглавлял железнодорожного оператора Globaltrans, который в 2008 году провел публичное размещение акций (IPO) на Лондонской фондовой бирже — первым из российских железнодорожных операторов. Появление в монополии на такой важной позиции человека из частного бизнеса, одного из главных сторонников либерализации локомотивной тяги (сейчас основная часть локомотивов принадлежит РЖД, а независимые операторы могут осуществлять перевозки с собственными локомотивами только на небольшом числе маршрутов), воспринималось рынком с большим воодушевлением. Мальцев работал над вариантами либерализации с 2014 года, когда возглавил совет потребителей по вопросам деятельности РЖД при правительственной комиссии по транспорту. Он отстаивал идею по передаче вагонов и локомотивов отдельной «дочке» РЖД, пока сама монополия останется владельцем инфраструктуры. Якунин, будучи главой компании, был категорически против этой инициативы, а Белозеров, напротив, не исключал такой возможности. Приход в правление одного из руководителей операторских компаний может означать, что РЖД «наконец-то повернется к рынку», говорил тогда газете «Ведомости» топ-менеджер одного из операторов.

Вероятно, чтобы избежать конфликт интересов, Мальцев даже передал принадлежащие ему 4,5% Globaltrans в специальный траст (в пятницу, 3 февраля, этот пакет стоил на Лондонской бирже $50 млн). Но в РЖД он задержался ненадолго. По словам одного из собеседников РБК, ему не удалось сработаться с членами команды Белозерова. «Блок, за который Мальцев отвечал в РЖД, не оправдал надежд», — приводит другую версию еще один собеседник РБК. По его информации, топ-менеджер думает вернуться в частный бизнес.

«Мальцев — профессионал с большим опытом, его приход сулил ускорением реформ в РЖД, — замечает старший аналитик «Атона» Михаил Ганелин. — Однако зачастую бывает, что человеку из частного бизнеса непросто ужиться в гигантских корпорациях». Возможно, его видение не совпало с взглядами других членов команды, добавляет эксперт.

Мальцев пришел в РЖД в качестве проектного менеджера с задачей разработки стратегии и запуска ряда законодательных инициатив, которые должны были обеспечить улучшение финансовых показателей РЖД (например, либерализация рынка локомотивной тяги, развитие контейнерных перевозок и т.д.), перечисляет гендиректор INFOLine-Аналитика Михаил Бурмистров. Но сейчас стало очевидно, что компания может обеспечить себе безубыточность за счет тарифных решений, и такие реформы уже не настолько необходимы, указывает он. При этом рынок железнодорожных перевозок с универсальным парком перешел в стадию роста и появились перспективы для его консолидации, поэтому возвращение Мальцева в частный бизнес вполне логично, заключает Бурмистров.

 

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}