Хроника rosbalt.ru

Путин уволил 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета

Президент РФ Владимир Путин подписал указ, которым снял с должностей 16 генералов МЧС, МВД и Следственного комитета, при этом двое из них также увольняются с военной службы. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

путин,кадровые перестановки,увольнения,назначения,мчс

Путин освободил от занимаемых должностей 11 высокопоставленных сотрудников МЧС, среди которых начальники Дальневосточного, Уральского, Приволжского и Северо-Кавказского региональных центров ведомства. Кроме того, должностей лишились два сотрудника МВД, руководитель Следственного управления СК по Ханты-Мансийскому автономному округу и прокурор Ярославской области.

Этим же указом Путин назначил заместителями главы МЧС Владлена Аксенова и Павла Барышева. Также глава государства назначил Олега Камшилова прокурором Крыма, а Бориса Маркова прокурором Ленинградской области. О причинах кадровых перестановок не утоняется.

-*-

В МЧС назвали причину массового увольнения генералов

Отставка 13 генералов Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий связана с оптимизацией работы ведомства, говорится в сообщении пресс-службы МЧС, которое поступило в редакцию РБК. Указ об их увольнении был подписан в четверг, 2 февраля.  

Речь идет о переходе на трехуровневую систему управления, в рамках которой были освобождены от должностей руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров. Это произошло в результате укрупнения Сибирского, Центрального и Южного центров МЧС, сообщили в ведомстве.  

«С каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС. Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию, но при желании они смогут продолжить работу во Всероссийском добровольном пожарном обществе, в Общероссийской общественной организации „Российский союз спасателей“ и т. д.», — отметили в министерстве.  

Отправленные в отставку генералы — это люди, которые уходят в отставку по возрасту или «чем-то провинились», рассказал РБК глава профсоюза московской полиции Михаил Пашкин. По его словам, на их карьере могли сказаться какие-либо нарушения при ликвидации чрезвычайных происшествий.  

«Когда формировалось МЧС, люди назначались пакетно: приблизительно в одном возрасте и в одном звании. Время идет, и тут как в ЖКХ: если трубы лопнули, то сразу все», — отметил бывший начальник центра общественных связей ФСБ Александр Михайлов.  

Отстранение большинства офицеров произошло в штатном режиме, за исключением одного из генералов регионального центра, к которому были личные претензии со стороны руководства, рассказал собеседник в руководстве одной из силовых структур.  

Среди уволенных сотрудников МЧС — генерал-лейтенант Александр Агафонов. Он был директором департамента пожарно-спасательных сил и специальных формирований и руководил ликвидацией последствий крушения самолета Airbus A321 в Египте.  

Помимо кадровых перестановок в МЧС в указе президента Владимира Путина говорится об изменениях в МВД, Следственном комитете и прокуратуре. Так, своей должности лишились министр внутренних дел по Карачаево-Черкеской Республике Казимир Боташев и прокурор Ярославской области Юрий Верховцев.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}