Хроника znak.com

«В России не любят богатых и умных»

Прекращены полномочия сенатора Совфеда, не согласившегося с запретом Путина.

Совет Федерации РФ досрочно прекратил полномочия сенатора от республики Бурятия Арнольда Тулохонова, сообщает ТАСС. Еще в конце декабря прошлого года сенатор на имя спикера верхней палаты российского парламента Валентины Матвиенко подал заявление о досрочном прекращении полномочий по собственному желанию. Тогда в беседе с корреспондентом агентства сенатор назвал свое решение отзвуком конфликта вокруг избрания в октябре прошлого года 176 новых академиков и 323 членов-корреспондентов РАН. 

Как сообщалось, 23 ноября Владимир Путин в ходе заседания Совета по науке и образованию потребовал от главы РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать и заявил, что примет кадровые решения в отношении нарушителей.

Между тем Тулохонов, который был в числе избранных в РАН, отметил, что запрет Путина не распространяется на сенаторов, так как они не являются чиновниками и не состоят на госслужбе, однако в Бурятии он был подвергнут жесткой критике. «В России не любят богатых и умных», — посетовал Тулохнов. 

После отставки он намерен сосредоточиться на научной деятельности: Тулохонов является научным руководителем Байкальского института природопользования Сибирского отделения РАН.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}