Хроника znak.com

Партнер Аркадия Ротенберга выкупил доли бизнесмена в ямальских газовых проектах

Структура «Газпрома» «Газпром инвест РГК» и «Национальная газовая группа» (НГГ) Артема Оболенского в конце прошлого года учредили на паритетных началах компанию ООО «Русхимальянс».

Основным видом деятельности нового предприятия станет добыча минерального сырья для химической промышленности и производства минеральных удобрений, производство промышленных газов, красителей и пигментов, прочих основных органических и неорганических химических веществ.

Как пишет «Коммерсантъ», изначально контролирующим акционером «Национальной газовой компании», созданной в рамках партнерства с «Газпромом» по разработке газовых месторождений в ЯНАО, был Аркадий Ротенберг. Но в ноябре он продал свою долю Артему Оболенскому. «Наш проект по постройке завода по производству минеральных удобрений на Дальнем Востоке выходит на финишную прямую. Совместный проект с “Газпромом” по добыче газа вышел на стадию создания совместной проектной компании. В связи с моей возросшей загруженностью на других крупных бизнес-проектах я принял решение выйти из этого бизнеса», - объяснял тогда господин Ротенберг.

Таким образом, господин Оболенский остался единственным владельцем НГГ и еще одного СП с Аркадием Ротенбергом - «Русгаздобыча», которое будет участвовать с «Газпромом» в разработке Парусового, Северо-Парусового и Семаковского месторождений в ЯНАО. Предполагается, что добыча начнется в 2021 году, а к 2030 году составит около 16,5 млрд кубометров газа. Для проекта разработки месторождения планируется учредить на паритетной основе проектную компанию - ООО «Русгазальянс». В свою очередь «Русхимальянс» может заняться поставкой газа для будущего завода по производству минеральных удобрений Аркадия Ротенберга в Приморье. Но пока неясно, как именно газ с совместного проекта партнеров на Ямале можно доставить на Дальний Восток.

Запустить комплекс по выпуску азотных удобрений предполагается в 2019 году, а в 2022 году - выйти на полную мощность в 1,1 млн тонн аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола в год. Проект реализует «Национальная химическая группа» (НХГ), зарегистрированная в октябре 2011 года. Сейчас компания ведет переговоры о привлечении финансирования с японским JBIC, корейским KEXIM и начинает переговоры с германским Hermes. Стоимость завода оценивается в 5 млрд долларов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}