Хроника Ъ-Online kommersant.ru

Всемирный банк проголосовал по вопросу членства Косово

Совет директоров Всемирного банка (ВБ) 4 июня проголосовал по вопросу принятия в организацию Косово. Результаты голосования станут известны через неделю, однако, по словам премьер-министра бывшего сербского края Хашима Тачи, на совете было принято положительное решение о членстве в ВБ.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи. Фото: Reuters.

Голосование акционеров банка по вступлению Косово прошло в штаб-квартире организации в Вашингтоне. Согласно сообщениям косовских СМИ, его результаты станут известны через неделю. В то же время, премьер-министр самопровозглашенной республики Хашим Тачи заявил, что "сегодня мы получили от Всемирного банка подтверждение того, что совет директоров Всемирного банка принял резолюцию о принятии Республики Косово в организацию". По словам премьера, в ближайшее время в Вашингтон будет направлена официальная делегация для подписания соглашения о членстве.

Напомним, 7 мая Косово успешно прошло вступительную процедуру в Международный валютный фонд (МВФ). 29 мая краевой парламент принял закон о присоединении Косово к МВФ и край стал 186-м членом организации.

Несмотря на то, что только 58 из 192 членов ООН признали независимость Косово, при голосовании в МВФ вес стран—членов фонда пропорционален их квотам. Так, квота США обеспечивает им 17% голосов, Великобритании и Франции — также сильным покровителям независимости республики — принадлежит почти по 5%.

Есть и страны, отказавшиеся признать Косово как государство, но поддержавшие его членство в МВФ. Среди них пять государств—членов ЕС: Испания, Греция, Кипр, Румыния и Словакия. Противниками включения Косово в состав МВФ выступали Сербия и Россия. РФ, признавшая независимость Южной Осетии и Абхазии, ссылается на международное законодательство, гарантирующее территориальную неприкосновенность Сербии.

По данным Financial Times, с 1999 года Косово получило приблизительно ?3 млрд помощи и до 2011 года рассчитывает получить еще ?1 млрд от международных организаций. Беднейший регион бывшей Югославии до сих пор восстанавливается после войны 1998-1999 годов, когда авиация НАТО выбила сербские войска с территории края. Уровень безработицы в республике составляет 45%, а средний заработок — около ?220. Большинство населения существует на деньги, выделяемые гуманитарными организациями, или на переводы от родственников, которым удалось найти работу на Западе, однако с началом мирового кризиса поток этих средств ощутимо сократился.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}