Скандалы&Слухи&Стук Ирина КАЛУГИНА utro.ru

Украина ждет извинений за слова Путина

Киев направил в МИД РФ ноту протеста по поводу фразы, приписываемой российскому президенту.

Украина ждет извинений за слова Путина.

Между Киевом и Москвой назрел очередной конфликт, причиной которого стало высказывание о статусе Украины, приписываемое Владимиру Путину. Украинский МИД направил в российский ноту протеста с просьбой в кратчайшие сроки разъяснить "информацию о том, что будто бы во время заседания совета Россия – НАТО 4 апреля президентом России было заявлено, что Украина даже не страна, даже не государство".

Таким образом официальный Киев отреагировал на интервью главы МИД РФ в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Сергей Лавров заявил, что российский президент "и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшних границах", пояснив, что речь шла о "противоречивых настроениях в украинском обществе". Прямого подтверждения приписываемой Путину фразы - "Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!" –-в словах Лаврова не прозвучало, но Киев его услышал.

Глава МИД Украины Владимир Огрызко подчеркнул, что подобные заявления охлаждают российско-украинские отношения. "Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной", – пожаловался министр, добавив, что в ходе предстоящего визита в Москву "еще и еще раз напомнит российским партнерам слова президента Украины о том, что вступление Украины в НАТО никоим образом не угрожает интересам РФ".

У Тимошенко другая интерпретация: "Если эта фраза прозвучала, то это является свидетельством сильнейшего раздражения от того, что Украина начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость и выстраивать свою собственную стратегию". Премьер-министр отметила, что ее высказывание не является официальной позицией Киева, поскольку российский президент до сих пор не подтвердил и не опроверг информацию о том, что эти слова в разговоре с Бушем действительно прозвучали.

Виктор Ющенко от комментариев пока воздерживается, но его соратники в Верховной раде не преминули сделать ряд заявлений для прессы. В частности, лидер партии "Пора" Владислав Каськив выразил уверенность в том, что обидные слова "тянут на сворачивание дипломатических отношений", а сомнение в состоятельности Украины как государства является аргументом в пользу ее вступления в НАТО.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке и размещении материалов о специальной операции на Украине все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», «войной» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 53 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

** Компания Meta и принадлежащие ей соцсети Facebook и Instagram признаны экстремистскими, их деятельность запрещена в России.

Данное сообщение (материал) создано (или могло быть создано) и/или распространено (или могло быть распространено) иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и/или российским юридическим (или физическим) лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комментарии

{{ comment.username }}

Спасибо за сообщение, Ваш комментарий отправлен на модерацию.

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}