Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Киев встречает матюками Буша, везущего Украине мирный НАТО

Буш прибудет в Киев к полуночи. В ночи его встретят плакаты Fuck Bush и Yankee go home. Оппозиция готовит протесты, охране Буша разрешено стрелять на поражение. Киев фактически переведен на осадное положение.

Киев встречает матюками Буша, везущего Украине мирный НАТО.

В понедельник вечером на Украину с двухдневным визитом прибывает президент США Джордж Буш. В Киеве приняты беспрецедентные меры безопасности: порядок в городе будут обеспечивать около пяти тысяч милиционеров и военнослужащих внутренних войск МВД, а охране Буша разрешили стрелять на поражение, сообщает NEWSru.ua. Главная тема визита - перспективы членства Украины в НАТО. Ради Буша, который обещает уговорить партнеров по НАТО, что Украина готова присоединиться к Плану действий по вступлению в Альянс, город фактически переводят на осадное положение. Протестующие против членства в НАТО встречают Буша наглядными плакатами: "Yankee go home" и "Fuck Bush". На антинатовский митинг в центре Киева собралось до 5 тысяч человек.

Начальник Управления госохраны Украины призвал киевлян не ездить в центр города и не выходить на балконы и крыши домов во время визита Буша. "Жители будут лишены возможности проехать по центру города, живущие в центре – вообще добраться на машине до собственного дома. Сотрудники МВД откровенно призвали киевлян не выходить на балконы, пока у нас будет находиться цель №1 для террористов всех мастей. И уж тем более не стоит направлять на высокого гостя подзорную трубу или что-нибудь еще длинномерное", - пишет "Газета по-киевски", объясняя, что спецслужбы президента США могут и подстрелить "человека, случайно вышедшего на балкон, например, переставить лыжи".

Джордж Буш приезжает в Киев вечером - ради него на три часа перекроют трассу, ведущую в столицу из аэропорта "Борисполь", и обследуют дома вдоль нее. Самолет президента должен приземлиться около 23:00 (полночь по московскому времени). Официальные мероприятия пройдут завтра, 1 апреля. Лидеры Украины и Соединенных Штатов обсудят план действий, который должен зажечь "зеленый свет" на пути создания зоны свободной торговли между государствами. Обсудят и присоединение Украины к Плану действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

На следующий день после завершения визита Буша, вопрос о присоединении Украины к НАТО будет рассмотрен на саммите Северо-атлантического альянса в Бухаресте. Джордж Буш поддерживает стремление Украины вступить в НАТО и обещает убедить в целесообразности этого шага лидеров европейских стран.

Как ожидается, на саммите будут также рассмотрены вопросы о вступлении в НАТО Грузии, Албании, Хорватии и Македонии, проблемы борьбы с терроризмом и кибертерроризмом и тема противоракетной обороны (ПРО). Данная тема станет ключевой и в рамках последней официальной встречи Путина и Буша в Сочи 6 апреля.

Коммунисты готовят "теплый прием"

В центре украинской столицы днем собрался митинг против НАТО: сотни пикетчиков с флагами и плакатами и традиционный палаточный городок организовались еще до официального начала. К началу митинга, по разным оценкам, под партийными знаменами собрались от 3 до 5 тысяч представителей компартии, соцпартии, прогрессивных социалистов, объединенных демократов, ряда общественных организаций. Между тем самую мощную оппозиционную силу - Партию регионов сегодня на улицах Киева не видно.  Незаметны пока и действия сторонников вступления Украины в альянс, обещавших "заблокировать акции противников НАТО".

Митингующие держат флаги своих партий, а также транспаранты "НАТО - дуй в Штаты!", "НАТО - война, смерть, слезы", "Нет НАТО!", "Буш - кровавый диктатор!". Кроме того, из агитмашин звучит музыка советских времен и агитация против североатлантического альянса. Встречают президента США и плакатами на его родном языке: "Yankee go home" и "Fuck Bush" - плакат с нецензурным призывом висит вдоль Институтской улицы, ведущей на Майдан.

Примерно в 17:00 по Москве колонна участников антинатовской акции левых сил двинулась от майдана Незалежностив сторону американского посольства, где продолжился митинг. Вечером же около полутора тысяч людей вернулись от посольства США к Майдану. В милиции заявляют, что никаких инцидентов во время проведения акции у здания дипмиссии не зафиксировано.

На Майдане также установлены 10 туристических и два десятка агитационных палаток компартии Украины и других политических сил. Возле одной из агитпалаток разместилась небольшая выставка фотографий боевых действий, в которых принимают участие военнослужащие войск НАТО.

Украинские коммунисты обещают устроить Джорджу Бушу "теплый" прием, заявил в понедельник на пресс-конференции лидер КПУ Петр Симоненко. "Мы не хотим сейчас детализировать некоторые акции, которые будут проведены во время пребывания Буша. Одно только могу сказать: мы ему устроим очень "теплый" прием", - пообещал он.

Он также сообщил, что от граждан, проживающих в центре украинской столицы, поступают жалобы о том, что начался "поквартирный обход с предупреждением, что они не имеют права выходить или смотреть в окна, которые должны быть зашторены". Симоненко особо отметил, что обход осуществляют, в том числе, и "темнокожие граждане".

Буш встретится и с Тимошенко

Президент США проведет отдельную встречу с премьером Украины Тимошенко. На встрече они обсудят те же вопросы, что и с президентом Ющенко - интеграцию Украины в НАТО, а также углубление торгового и экономического сотрудничества между государствами.

"Я могу подтвердить, что завтра состоится встреча президента Буша с премьер-министром Украины, во время которой будут обсуждаться и вопросы НАТО, но в основном будут обсуждаться вопросы углубления экономического и торгового сотрудничества между Украиной и США", - сообщил журналистам в понедельник вице-премьер министр Украины Григорий Немыря, передает ИТАР-ТАСС.

Минобороны: не будет ни баз НАТО, ни ракет, нацеленных на Россию

На Украине не будет ни баз НАТО, ни ракет, нацеленных на Россию, заявил в понедельник министр обороны Юрий Ехануров. "Какой бы ни была стратегическая целесообразность, Украина никогда не нацелит свои ракеты на Россию", - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве.

Ехануров подчеркнул, что сотрудничество Украины с Россией в случае вступления в НАТО не прекратиться, оно всегда будет развиваться. "Я не вижу никаких проблем в том, что заглохнет сотрудничество или нет. Я думаю, что РФ продемонстрировала, что она прекрасно сотрудничает со странами-членами НАТО", - сказал Ехануров.

Вместе с тем он подчеркнул, что не думает, что со стороны России могут быть какие-то угрозы национальной безопасности Украины. "Я этого не допускаю", - сказал глава Минобороны.

Отвечая на вопрос журналистов о том, будут ли на территории Украины размещены базы НАТО, министр отметил, что Конституция Украины это запрещает. Вместе с тем он напомнил, что на территории Украины есть одна база России, и она будет существовать до 2017 года.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}