Скандалы&Слухи&Стук Артур МУХОМОРОВ utro.ru

"Черный список" Кремля расстроил его фигурантов

Владимир Рыжков, раскрывший намедни "страшную тайну" (все партсписки кандидатов для выборов в ГД согласуются с Администрацией президента, там же формируют blacklist политиков, которые ни за что не должны в эти списки попасть), по собственному признанию, "не рассчитывал вызвать такой переполох".

"Черный список" Кремля расстроил его фигурантов/

Уже днем эту информацию опровергал председатель Центризбиркома Владимир Чуров (никакие подобные согласования с Кремлем "законом не предусмотрены", в планы работы ЦИК "перенос списков через Красную площадь" не входит, и вообще списки у партий "еще далеко не готовы, и ЦИК получит их не раньше октября"). Аналогичные оправдания из серии "все это гнусная ложь" последовали и со стороны президентской администрации.

Среди упомянутых Рыжковым персоналий, которым по указанию Кремля вход в избирательные списки якобы заказан, - он сам, Дмитрий Рогозин, Михаил Касьянов, Ирина Хакамада и Сергей Глазьев. Все перечисленные действительно испытывают серьезные трудности: Рыжков пытается добиться справедливости для своей не прошедшей перерегистрацию Республиканской партии в Европейском суде, Рогозин (в силу схожих обстоятельств – его "Великую Россию" отказались регистрировать) грозится неким "планом Б", Касьянову не дали прибрать к рукам ДПР и вряд ли дадут зарегистрировать НДС, Глазьев с прошлого года капризно "выбирает" между "Патриотами России" и "Справедливой Россией", но воз и ныне там. (Правда, в СР еще прошлой осенью говорили о том, что к Глазьеву относятся настороженно – после его демарша 2004 г. с ним рекомендовано особых дел не иметь; да и тема про "Патриотов России", которых Глазьев якобы намерен возглавить за $1,5 млн, тоже оказалась "уткой").

Одним словом, "управляемая демократия" в России сдавать своих позиций не собирается. Понятно, что политиков, волею судеб оставшихся не у дел, такой расклад явно не устраивает. Каждый в этом процессе действует в меру скромных сил, всячески отрицая при этом какие-либо переговоры с администрацией на тему своего дальнейшего трудоустройства. И уж, разумеется, мало кто торопится признать себя официальным изгоем. Приближенное лицо одного из фигурантов озвученного Рыжковым черного списка на условиях анонимности заявило "Yтру" о том, что все это полный бред, "вот того-то, возможно, и внесли в какой-то список, а нашего не могли, и вообще, Рыжков все это замутил ради самопиара – одному тонуть скучно". Другой фигурант признался, что от наличия в списке своей фамилии "тихо охреневает".

"Люди, отрицающие очевидные вещи, еще надеются на то, что их из этих списков вычеркнут. Следовательно, на самом деле они ведут какие-то переговоры и не хотят осложнить их ход. На партии оказывается давление, с ними ведутся консультации – это знают все, но признать боятся: любого могут выгнать, запретить и подвергнуть преследованию. Конечно, людям тяжело", – заявил "Yтру" Владимир Рыжков. "Забракованные Кремлем" фамилии он, по собственному признанию, "получил от десятка депутатов из совершенно разных фракций", и своим источникам склонен доверять.

Кстати, сам лидер "республиканцев", чья фамилия также упомянута в числе "врагов народа", намерен идти на выборы под крылом СПС: "я веду с ними переговоры, для них это было бы хорошей возможностью показать, что они смелая партия". В случае же, если "правые" убоятся неминуемой мести администрации, Рыжков их не осудит: "для них это угроза".

В том, что СПС рисковать не захочет, можно не сомневаться: как известно, гипотетический шанс на победу для них оказался даже важнее, чем Чубайс. Так что ссориться с Кремлем, предоставляя предвыборное "политубежище" Рыжкову, Белых накануне выборов не станет. Это, вероятно, понимает и сам Рыжков, чьи "рецепты счастья" связаны, в основном, с призывами восстановить справедливость для всех униженных и оскорбленных. "Надо создать равные условия для всех ответственных политических сил. До выборов еще полгода, необходимо ослабить эту вот бюрократическую хватку, дать возможность политикам найти свое место на выборах. Тогда и выборы будут легитимными, и явка выше. Ведь сейчас правила игры поменяли таким образом, что все двери для участия в выборах оказались закрыты. Вы не увидите на ТВ ни меня, ни Каспарова, ни Касьянова, ни Глазьева. Наши партии ликвидированы. Все это часть маленькой картины по недопущению критиков Кремля к власти. Но, выпихивая нас из официальной публичной политики, власть ведет себя непредусмотрительно, глупо и непоследовательно. Во власти много дураков, которые сами себе вредят. Каждый из нас все равно будет сопротивляться. Топорные методы Кремля и попытки загнать всех в угол ведут лишь к дестабилизации и "оранжевой революции". Я обращаюсь к разуму Владимира Владимировича Путина. Он человек разумный – еще не поздно все исправить".

В попытках воззвать к разуму Путина Рыжков не одинок: еще одни "запрещенные" - "великороссы" во главе с Савельевым и Рогозиным, намерены сделать то же самое. А уж если ничего не получится, Кремль постигнет страшное возмездие в виде "плана Б". Рыжков идею сбора всех обиженных под одним флагом (или "планом") не разделяет: "никого я не хочу никуда собрать", признается политик. Но, как и Савельев, рассчитывает на то, что за поруганную российскую демократию Путину потом отомстит Запад: "Если всех нас вместе взятых не пустят на выборы, вся мировая пресса напишет, что в России авторитарный режим, легитимность выборов будет подвергнута сомнениям. Ну а дали бы нам участвовать в выборах – мы и 7% не набрали бы. Но не дали! На взлете подстрелили нас, как утку. Шарахнули по брюху. Вот лежим теперь и крякаем. Тупая непродуманная бюрократическая политика!"

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}