Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Бывшему премьеру Франции предъявлены обвинения

Де Вильпен мог оклеветать нынешнего президента Саркози.

Бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену предъявлены предварительные обвинения в рамках расследования так называемого "дела Клирстрим". Кадр Euronews.

Бывшему премьер-министру Франции Доминику де Вильпену предъявлены предварительные обвинения в рамках расследования так называемого "дела Клирстрим". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на адвоката экс-премьера Люка Броссоле.

По словам Броссоле, де Вильпен обвиняется в "причастности к ложных доносам". Также среди обвинений - "укрывательство и злоупотребление доверием", и "соучастие в использовании фальшивых документов" в рамках следствия по "делу Клирстрим".

Де Вильпену запрещено встречаться с экс-президентом Жаком Шираком, а также с другими лицами, которые проходят по этому делу. Мера пресечения, однако, не включает запрета на поездки де Вильпена по Франции и за рубеж, сообщает ИТАР-ТАСС. Экс-премьер отказался отвечать на вопросы следователей до тех пор, пока полностью не ознакомится с материалами дела. Он также обжаловал постановление о выплате им залога в размере 200 тысяч евро.

Напомним, "дело Клирстрим" получило свое название по имени базирующейся в Люксембурге международной финансовой компании Clearstream International. Дело привело к распространению слухов о финансовой нечистоплотности видных политиков. Год назад это даже стало причиной вотума недоверия тогдашнему правительству, который в Национальное собрание внесла оппозиция.

Первоначально его расследовали как дело о незаконных доходах, якобы полученных рядом видных французских политиков. Среди них фигурировало имя нынешнего президента Франции Николя Саркози, который еще тогда заявил, что дело сфабриковано, чтобы подорвать его политическую карьеру. Вскоре следствие установило, что анонимные обвинения против политиков являются ложными, и принялось устанавливать заказчиков этих обвинений.

В документах, которые недавно обнаружило следствие, содержатся косвенные указания на то, что инициатором отправки этих списков в правоохранительные органы был Доминик де Вильпен. А находящийся под следствием бывший вице-президент европейского аэрокосмического и оборонного концерна EADS Жан-Луи Жергорен признал, что был анонимным отправителем списков. На минувшей неделе Жергорен заявил следствию, что сделал это по требованию де Вильпена и по указанию Жака Ширака - в то время вероятных соперников Саркози в борьбе за пост главы государства.

В ответ бывший премьер заявил, что "не участвовал ни в каких политических маневрах". Де Вильпен заявил, что "ни разу не требовал проведения расследования в отношении политических деятелей" и "не участвовал ни в каких политических маневрах". "Мои действия были направлены против международных угроз, я принимал меры, чтобы дать отпор угрозам нашим экономических интересам, - заявил экс-премьер. - Я действовал строго в этих рамках. Таков был мой долг как министра", - добавил он.

По словам де Вильпена, предъявление обвинения позволит ему ознакомиться с досье полностью, как он того желает. "Не стану скрывать, что предъявление обвинения причиняет боль мне и моей семье, но я буду бороться за то, чтобы в ходе следствия была выявлена правда, и, естественно, отвечу на все вопросы, которые мне будут поставлены".

Ранее в начале июля судебные следователи в течение двух дней обыскивали квартиру и рабочий кабинет де Вильпена в связи с новой информацией, обнаруженной на жестком диске компьютера участника данного дела генерала Филиппа Рондо.

Де Вильпен ранее заявлял, что желает получить статус свидетеля-ассистента (промежуточный статус между свидетелем и подозреваемым), чтобы иметь возможность доступа к досье и, соответственно, защиты.

В конце декабря 2006 года следователи уже допрашивали де Вильпена в качестве свидетеля. Бывший президент Ширак в июне отказался давать показания, сославшись на то, что по закону он "не может быть принужден давать показания по фактам, относящимся к периоду его президентского мандата".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}