Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Вице-губернатор Приморского края cхвачен с поличным при получении взятки в 1,2 млн рублей

Источник в правоохранительных органах сообщил, что они собираются ходатайствовать об оформлении ареста задержанного.

Вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин был задержан с поличным при получении взятки. Кадр: Вести.

Вице-губернатор Приморского края Александр Шишкин был задержан с поличным при получении взятки, передает "Интерфакс". Размер подношения составлял 1200000 рублей. На должность вице-губернатора, курирующего вопросы жилищно-коммунального хозяйства, Шишкина назначили 7 июня 2007 года. До этого он возглавлял краевое государственное унитарное предприятие (КГУП) "Приморский водоканал".

Источник в правоохранительных органах сообщил, что они собираются ходатайствовать об оформлении ареста задержанного. По данным информационного агентства Regnum, заместитель генпрокурора России Юрий Гулягин возбудил против Шишкина и двух его сослуживцев по КГУП "Приморский водоканал" уголовное дело. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного пунктами "а" и "г" части 4 статьи 290 Уголовного Кодекса России. Таким образом, преступление, в котором их подозревают, можно квалифицировать как "Получение взятки в крупном размере группой лиц по предварительному сговору или организованной группой".

Как считает прокуратура, Шишкин вместе с главным инженером КГУП "Приморский водоканал" Юрием Гуртяковым и директором филиала предприятия Виктором Клюсом злоупотребляли служебным положением, а именно "умышленно вносили завышенные требования в техническую документацию с целью последующего вымогательства денежных средств с участников хозяйственной деятельности, осуществляющих строительство на территории Приморского края". Дело взято под особый контроль, работой руководит следователь по особо важным делам Управления Генпрокуратуры по Дальневосточному федеральному округу.

Прокурорские органы также проводят проверку краевой администрации. Их особенно интересуют соблюдение законодательства о государственной службе и о размещении госзаказов на выполнение работ частными подрядчиками.

В течение первой половины 2007 года в России было выявлено 8075 преступлений коррупционной направленности (это на 6,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года), а к ответственности привлекли 2762 должностных лица, передает ИТАР-ТАСС. Эти данные привел начальник Департамента экономической безопасности МВД России Евгений Школов.

В качестве одного из примеров громких антикоррупционных дел Школов привел дело мэра и руководителя торгово-промышленной палаты подмосковного Красноармейска, которые обвиняются в получении взятки размером 750 тысяч долларов.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}