Скандалы&Слухи&Стук rbc.ru

Британия ввела визовые ограничения для российских чиновников

Ограничения не затронут интересы туристов, студентов и бизнесменов.

Британия ввела визовые ограничения для российских чиновников.

Изменения, касающиеся выдачи британских виз членам российского правительства, вступили в силу, сообщил РБК пресс-атташе посольства Великобритании в России Анджум Нурани. "Соответствующее извещение получили сегодня российские власти. Однако детали этого документа мы публично не комментируем", - сказал он.

По словам А.Нурани, ограничения не затронут интересы туристов, студентов и бизнесменов. Этим категориям граждан визы будут выдаваться в прежнем режиме.

Министерство иностранных дел России пока не комментирует данный вопрос.

Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции Андрея Лугового по обвинению в убийстве Александра Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

В ответ Великобритания 16 июля 2007г. объявила о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд сделал заявление, что данные действия являются прямым ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена А.Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ А.Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

19 июля официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Михаил Камынин сделал заявление, что Россия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, которые должны покинуть страну в 10-дневный срок. "По всем визовым вопросам впредь мы будем действовать зеркально", - говорилось в заявлении, сделанном М.Камыниным. Было также констатировано, что меры, объявленные официальным Лондоном 16 июля, делают невозможным в дальнейшем сотрудничество между Россией и Великобританией в деле борьбы с терроризмом.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}