Скандалы&Слухи&Стук Семен САДОВСКИЙ utro.ru

Москва высылает британских дипломатов

Сегодня российское внешнеполитическое ведомство сделало ответный ход в конфликте вокруг дела Литвиненко.

Российское внешнеполитическое ведомство сделало ответный ход в конфликте вокруг дела Литвиненко.

В ответ на объявление Британией четверых российских дипломатов персонами нон грата и отказ выдавать визы российским чиновникам МИД РФ предпринял "зеркальные" действия. Об этом заявил журналистам официальный представитель ведомства Михаил Камынин.

Высокопоставленный сотрудник Министерства иностранных дел сообщил, что Россия высылает четверых сотрудников посольства Великобритании в Москве, они должны будут покинуть территорию нашей страны в течение десяти дней. "В связи с делом Литвиненко было заявлено (послу Великобритании в Москве), что по всем визовым вопросам мы будем действовать зеркально", - сказал Камынин представителям прессы. Британским официальным лицам не будут выдаваться въездные визы. Первым об этом узнал посол Великобритании Энтони Брентон, которого в четверг вызвали в МИД РФ.

Сам Брентон отказался давать журналистам какие-либо комментарии по поводу своей беседы с замглавы МИД РФ Александром Грушко. "Мы, конечно, говорили о "деле Литвиненко", - сказал британский дипломат. - Он (Грушко) передал мне несколько сообщений, которые я направлю в Лондон. Я не буду комментировать их содержание".

Сотрудничество с Британией будет "заморожено" и в некоторых других сферах. В частности, приостановлены контакты между спецслужбами двух стран в рамках кампании по борьбе с терроризмом. "Было констатировано, что меры, объявленные Лондоном 16 июля, к нашему сожалению, делают невозможным сотрудничество России и Великобритании в деле борьбы с терроризмом", - заявил официальный представитель российского Министерства иностранных дел.

Реакцию МИД Великобритании озвучил сегодня глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Милибэнд. По его словам, в настоящее время Лондон "внимательно изучает" российские шаги, предпринятые в ответ на высылку четырех российских дипломатов. Одновременно он назвал выдворение сотрудников посольства "ничем не оправданной мерой", передает телеканал Sky News. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун также высказал свое отношение к поступку Москвы - в заявлении пресс-службы министра говорится, что он "разочарован" решением России. Представитель премьера пояснил: "Мы считаем, что действия, которые они предприняли российские власти, являются полностью неоправданными и мы продолжим поднимать этот вопрос на международном уровне в ближайшие недели".

Несмотря на "облачность" во взаимоотношениях двух стран, президент РФ Владимир Путин высказал оптимистические предположения о том, что Россия и Великобритания преодолеют нынешний кризис в отношениях: "Я думаю, что российско-британские отношения будут развиваться нормально", - заявил он журналистам в четверг.

Напомним, что 16 июля Лондон сообщил о своем решении выслать из страны четверых российских дипломатов. Столь громкий поступок стал ответом Москве, отказавшейся выдать британскому правосудию бизнесмена Андрея Лугового, который подозревается в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Помимо выдворения "неугодных", Лондон сделал еще один недружественный шаг - заявил о намерении ограничить выдачу виз российским чиновникам. МИД России немедленно отреагировал на этот демарш, пообещав дать оппонентам "адресный и адекватный ответ".

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}