Скандалы&Слухи&Стук "НГ" ng.ru

Список арестованых мэров растет

Владимир Жириновский считает, что арестовать нужно всех.

Владимир Жириновский считает, что арестовать нужно всех. Фото: http://www.newizv.ru.

Последнее время государственные служащие различных уровней с незавидным постоянством перемещаются из своих кабинетов на тюремные нары.

Трагический сюжет с задержанием архангельского мэра Александра Донского показали центральные каналы телевидения: плачущая женщина и висящий на руках милиционеров чиновник. Вопрос о мере пресечения будет решаться сегодня. Как сообщает старший помощник прокурора Архангельской области Юлия Шевченко, обвинение предъявлено по признакам состава преступления "злоупотребление должностными полномочиями" УК РФ.

География городов и областей, руководители которых попали под машину правосудия впечатляет.

9 июня 14 тверских парламентариев обвинили во взяточничестве организованной группой и в присвоении имущества, заведомо добытого преступным путем.
Март, 2007 г. Начато расследование деятельности снятого Президентом Путиным губернатора Амурской области Леонида Короткова.

6 марта в Москве задержали мэра Владивостока Владимира Николаева. Позже была выдана санкция на его арест и предъявлены обвинения в злоупотреблениях и превышении должностных полномочий.

29 марта против мэра подмосковного Красноармейска Михаила Булгакова Басманным судом Москвы возбуждено уголовное дело по подозрению во взяточничестве. Мерой пресечения суд избрал содержание под стражей.

11 апреля. Ханты-Мансийскийском автономном округе возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий мэром города Урая Александра Петрова. Материальный ущерб от незаконной деятельности градоначальника по данным следствия составил более 40 миллионов рублей.

2 апреля в Архангельске начался суд над арестованным год назад экс-губернатором Ненецкого АО Алексеем Бариновым. Его обвиняют в хищениях, мошенничестве и злоупотреблении служебным положением.

28 апреля арестован заместитель мэра Хабаровска, начальник департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий. Ему инкриминируется превышение должностных полномочий и использование служебных полномочий вопреки интересам организации.

3 мая суд Самарского района Самары выдал санкцию на арест мэра Тольятти Николая Уткина. По данным прокуратуры мэр и руководитель управления земельных ресурсов вымогали взятку у предпринимателя, угрожая в случае отказа отменой постановления о выделении ему земельных участков в аренду.

6 мая во Владивостоке заключен под стражу заместитель главы администрации города Алан Будаев, подозреваемый в совершении крупного мошенничества. По данным следствия чиновник является автором схемы хищения бюджетных средств.

6 июня в городе Рыбинск Ярославской области в собственном кабинете задержан мэр Евгений Сдвижков. Его подозревают в получении взятки в 1 миллион долларов.
12 июля правоохранительные органы провели обыск в квартире мэра Великого Новгорода Николая Гражданкина. Его обвиняют в превышении должностных полномочий (растрате 40 млн. рублей).

16 июля Николай Лубенец, бывший мэр города Трехгорного Челябинской области был осужден к четырем годам лишения свободы (условно) за превышение должностных полномочий.

Обвинения, предъявленные главам регионов и городов по большей части одинаковы: растрата, хищение, злоупотребление. По словам вице-спикеры Государственной Думы В.В. Жириновского: «... нужно всех арестовать, всех губернаторов и всех мэров. Но это не делается, иначе нарушится управление страной… И у нас просто мест нету в тюрьме. У нас все камеры переполнены».

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}