Скандалы&Слухи&Стук "Коммерсант" kommersant.ru

На квартире мэра Архангельска проходит обыск

Сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры Петербурга 18 июля около двух часов дня начали проводить следственные действия в квартире мэра Архангельска Александра Донского. Квартиру мэра взяли штурмом.

На квартире мэра Архангельска проходит обыск.

Он обвиняется прокуратурой в преступлениях по статьям 327 УК РФ (приобретение и использование заведомо поддельного документа) и 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности) По мнению главы департамента информации мэрии Архангельска Евгения Удалкина, действия в квартире мэра производятся с целью его ареста. Александр Донской в настоящее время находится дома на лечении после перенесенного им гипертонического криза.

По словам сотрудника прокуратуры Санкт-Петербурга, "по месту жительства Донского проводятся следственные действия, среди работающих на месте есть и сотрудники прокуратуры".

"Дом, где проживает Донской, окружили люди в масках. В настоящее время они ломают двери в квартиру мэра. Мы предполагаем, что целью данной акции является арест Донского", - сообщил Евгений Удалкин. Он также сказал, что слушания по делу мэра назначены на 19 июля. "В настоящее время в слушаниях в связи с болезнью мэра объявлен перерыв. Донской находится дома на амбулаторном лечении. Завтра слушания должны продолжиться и мэр планировал в них участвовать", - добавил Евгений Удалкин.

Жена Александра Донского полагает, что мэра Архангельска собираются переправить в следственный изолятор. Люди, взявшие квартиру Александра Донского штурмом, по словам жены мэра, “вызвали «скорую помощь», они намерены увезти Александра Донского якобы в больницу, но нам стало известно, что его планируют увезти в изолятор". Она сообщила в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что ей был предоставлен документ, в соответствии с которым обыск квартиры проводился в связи с нахождением мэра в розыске.

Мэр Архангельска проходит как подозреваемый по трем уголовным делам. По первому делу он обвиняется в том, что в 2004 году незаконно купил, а потом использовал в корыстных целях диплом Северного института предпринимательства. В 2005-2006 годах он, по версии следствия, незаконно выделил участок под сторительство магазина. Третье дело по статье 285 УК РФ часть 2 (злоупотребление должностными полномочиями) было заведено по подозрению в использовании мэром личной охраны в личных целях.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}