Скандалы&Слухи&Стук NEWSru.com newsru.com

Москва ищет ответные меры на высылку дипломатов

Как заявил замглавы МИД РФ, "пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов... Наша реакция будет адресной и адекватной".

Александр Грушко. Кадр: Первый канал.

Замглавы МИД Александр Грушко во вторник, 17 июля, в 17:30 по московскому времени озвучил официальную реакцию Москвы на санкции Великобритании, которая, в частности, высылает четырех российских дипломатов в ответ на отказ России экстрадировать Андрея Лугового, обвиняемого королевской прокуратурой в убийстве Александра Литвиненко.

По словам замминистра, "санкции, в том числе высылка из Лондона российских дипломатов - это прямой путь к конфронтации". Конкретные меры Грушко не назвал, отметив, что Москва в ближайшее время проинформирует Лондон о своих шагах, передает "Интерфакс". По словам представителя российского МИД, реакция России "будет адресной и адекватной".

Как следует из его слов, Москва сократит сотрудничество в сфере борьбы с террором: "Взятая Лондоном линия осложняет, если не сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов в тех сферах, которые затрагивают интересы безопасности граждан".

При этом Москва будет "в полной мере учитывать интересы простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов", заявил Грушко, отметив, что в Москве не хотят, "чтобы они пострадали в результате политических действий Лондона".

Как напомнил Грушко, "российская сторона обращалась к Лондону с просьбой выдать 21 гражданина, которые обвинялись в совершении тяжких преступлений, в том числе предпринимателя Бориса Березовского и эмиссара чеченских сепаратистов Ахмеда Закаева". Но "ни один выдан не был. Пойди российская сторона по пути Лондона, британское посольство не досчиталось бы более 80 дипломатов".

Грушко подчеркнул, что российская Конституция запрещает выдачу граждан РФ иностранным государствам, а Конвенция о выдаче 1957 года не обязывает этого делать. При этом Россию "пытаются наказать за соблюдение собственной Конституции", заявил замминистра, отметив, что "это противоречит здравому смыслу". "Никакие политические решения не могут изменить эту юридическую реальность", - сказал Грушко.

Комментируя заявление главы Форин-офиса о намерении обсудить с Евросоюзом отношения с РФ, замминистра заявил: "Россия рассчитывает, что в отношении "дела Лугового" в ЕС возобладает здравый смысл и члены Евросоюза не поддадутся на попытки превратить отношения РФ-ЕС в инструмент, позволяющий достигать односторонних политически целей, которые не имеют ничего общего с реальными интересами партнерства между ЕС и Россией".

В целом, по словам представителя МИД, "чем больше мы изучаем заявления британских официальных лиц, тем больше степень нашего недоумения и неприятия". "Во-первых, в течение нескольких месяцев наши правоохранительные органы контактировали по этому делу", - подчеркнул Грушко. Замминистра напомнил, что Генпрокуратура РФ дала разрешение на приезд британских следователей в Россию "в считанные дни", однако, добавил он, на аналогичную просьбу российской стороны британские власти реагировали в течение трех месяцев.

Накануне МИД Великобритании передал российскому послу Юрию Федотову список высылаемых из Британии четырех российских дипломатов. Посол был вызван на беседу в британский МИД еще до официального выступления его главы Дэвида Милибэнда.

Обычно "самыми драконовскими сроками" в таких случаях называется период от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речь не шла. Дипломаты должны будут покинуть страну в течение 10 дней.

Источник в российской дипмиссии сообщил, что речь идет о дипломатах, которые занимают должности на уровне среднего звена.

Но британская The Guardian утверждает, все четверо высылаемых дипломатов являются сотрудниками спецслужб. По мнению газеты, "это явно указывает на имеющееся у британских властей сильное подозрение насчет того, что к этому убийству приложили руку разведслужбы".

Справка: высылка дипломатов России и Великобритании

Последний случай симметричного выдворения дипломатов Великобританией и Россией имел место в 1996 году. В мае того года Россия выслала девять британских дипломатов, обвинив их в организации шпионской сети. Британия в ответ выслала четырех российских дипломатов.

Тогда этот инцидент был лишь случайным сбоем на фоне взаимопонимания, которое возрастало с тех пор, как пятью годами ранее Джон Мейджор первым из западных лидеров пригласил российского коллегу на встречу "большой семерки", отмечает The Guardian.

Как считает эксперт по России из Королевского института международных отношений Джеймс Никси, "если говорить о британо-российских отношениях, то это худшая ситуация с 1970-х годов. Сейчас на кон поставлено гораздо больше разных аспектов, чем в 1996, так что все гораздо серьезнее".

В апреле 1994 года Великобритания выслала российского дипломата в ответ на высылку человека, который, как сообщала Москва, возглавлял британскую разведку в России.

В сентябре 1985 года Великобритания выслала советских дипломатов и журналистов, в общей сложности 31 человека, в том числе 25 человек из резидентуры КГБ. Это произошло после перехода на британскую сторону бывшего офицера КГБ Олега Гордиевского. Советский Союз в ответ выслал 25 британцев. Это стало крупнейшей взаимной высылкой из Великобритании и СССР.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}