Скандалы&Слухи&Стук kommersant.ru

Суд признал челябинского вице-губернатора виновным во взяточничестве

Челябинский областной суд признал вице-губернатора Виктора Тимашова виновным в коррупции.

Суд доказал вину вице-губернатора Челябинской области Виктора Тимашова.

16 июля завершено оглашение установочной части приговора по этому делу. Виктор Тимашов при посредничестве местного крупного бизнесмена Александра Лосева в 2002-2003 годах неоднократно получал взятки от руководителей и представителей геологоразведочных предприятий. Оглашение приговора может занять несколько дней. Тимашов с решением суда не согласен.

В областном суде продолжается оглашение мотивировочной части приговора, которая включает в себя обстоятельства дела, изложение и оценку доказательств, представленных сторонами на исследование, в том числе показания подсудимых и свидетелей. Окончится оглашение приговора, который составляет 346 печатных листов, объявлением результативной части.

Оглашение мотивировочной части началось с изложения показаний Александра Лосева, заместителя генерального директора ЗАО «Продмонтаж», обвиняемого в пособничестве в получении Виктором Тимашовым взяток в крупном размере, совершенном путем вымогательства.

Напомним, что в 2005 году суд Центрального района Челябинска признал Александра Лосева виновным в пособничестве в хищении имущества ОГУП «Южуралгеологоразведка» на общую сумму в 5 миллионов рублей. По утверждению Лосева, 3 миллиона 735 тысяч рублей из этих денег были переданы в качестве взяток первому вице-губернатору. Когда в суде началось рассмотрение дела "о геологоразведке", состоялось кассационное рассмотрение дела Александра Лосева, и наказание ему было изменено на условное, учитывая, что преступление было совершено в результате психического принуждения со стороны третьего лица.

Согласно заключению обвинения, Виктор Тимашов организовал систему вымогательства взяток у руководителей предприятий, которым в соответствии с пообъектными планами геологоразведочных работ на территории Южного Урала и перечнями мероприятий по рациональному использованию, восстановлению и охране водных объектов выделялись бюджетные средства.

По словам Александра Лосева, зимой 2001 года, когда он стал председателем совета директоров ОАО «Южно-Уральская горнорудная компания», между ним и Виктором Тимашовым состоялся разговор, в котором первый вице-губернатор угрозами отстранения от должности и обещаниями льготного финансирования компании принудил Лосева выступить в роли посредника между ним и предполагаемыми взяткодателями. Последних должен был искать Александр Лосев. Он предлагал руководителям включение в план при условии передачи от 25% до 60% от суммы бюджетного финансирования. В случае отказа предприятиям угрожали сокращением существующего бюджета.

В феврале 2002 года по рекомендации Виктора Тимашова председателем комитета по природоресурсному комплексу Челябинской области был назначен Эдуард Вагин. Именно в этом комитете происходило формирование пообъектных планов, и его председатель давал указания подчиненным включать в них те предприятия, руководители которых согласились на передачу взятки. После включения в план и поступления бюджетных средств на счет предприятий их представители передавали часть средств Лосеву, а тот Тимашову. Согласно обвинительному заключению было три случая получения денег вице-губернатором, четвертый случай – в январе 2004 года пресечен правоохранительными органами.

Благодаря подобной схеме за 2002-2003 годы Виктор Тимашов получил взятки на общую сумму 6 миллионов 917 тысяч рублей – в 2002 году от ОАО «Южуралгеологоразведка» и в 2003 еще от 4 геологоразведочных предприятий.

После изложения доказательств обвинения суд озвучил показания самого Тимашова. По его словам, никаких отношений, кроме рабочих, с Александром Лосевым он не имел, денег ни у кого не вымогал и взятки не получал. Но судья Сергей Горбулин заявил, что суд, исследовав доказательства, несмотря на отрицание вины Тимашовым и Вагиным, пришел к выводу, что вина бывшего первого вице-губернатора в получении взяток установлена.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}