Скандалы&Слухи&Стук GZT.ru gzt.ru

Попался на футболе

Санкции на арест Бориса Березовского могут выдать суды сразу нескольких стран.

Санкции на арест Бориса Березовского могут выдать суды сразу нескольких стран.

Федеральный суд Бразилии накануне выдал ордер на арест проживающего в Лондоне предпринимателя Бориса Березовского, а также нескольких директоров популярного бразильского футбольного клуба "Коринтианс". Все они подозреваются бразильскими властями в отмывании денег.

Судья Фаусто Мартин де Санктиш также распорядился заморозить банковские счета клуба и заявил, что Бразилия попросит Интерпол произвести арест Березовского. Кроме того, в Интерпол будет направлен запрос об аресте Березовского и двух других бизнесменов - Киа Джурбчиана и Нояна Бедру, которые владеют инвестиционной группой Media Sports Investments (MSI).Как передает BBC, в 2004 году она приобрела контрольный пакет акций "Коринтианс".

Также санкцию на арест предпринимателя Бориса Березовского в ближайшее время могут выдать суды сразу нескольких зарубежных стран.

"Выданный бразильским судом ордер на арест Березовского - это только первый шаг. В ближайшее время подобные меры будут приняты рядом других стран, где к предпринимателю также имеются претензии", - сказал "Интерфаксу" информированный источник в Москве. Он не стал уточнять, какие именно страны могут последовать примеру Бразилии, сказав лишь, что "это порядка двух-трех европейских государств".

По его словам, правоохранительные органы ряда стран очень плотно и активно сотрудничают в вопросах борьбы с организованной преступностью и отмыванием денег сомнительного происхождения. "Именно результатом такой работы стала санкция на арест Бориса Березовского, которого бразильские правоохранительные органы подозревают в махинациях, связанных с известным футбольным клубом "Коринтиас", - сказал источник.

Однако, как сообщает РИА Новости, живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский распространил заявление, где отрицает свою причастность к отмыванию денег и заявляет, что власти Бразилии не обращались к нему по поводу выданного ордера на его арест. "На данный момент ни я, ни мои адвокаты не имели никаких контактов с бразильскими властями по поводу сообщений о выданном ордере на мой арест", - заявил бизнесмен.

Березовский сейчас живет в Великобритании, где в 2003 году получил статус беженца. В России против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по делу о хищении средств "Аэрофлота", а сам он объявлен в международный розыск.

Накануне в России, в Савеловском суде Москвы начались заочные слушания дела Березовского. Он подозревается в хищении 214 миллионов рублей у компании "Аэрофлот". Российские власти неоднократно направляли Великобритании запрос об экстрадиции бизнесмена, но положительного ответа не получали. В выпущенном заявлении Березовский также указал, что считает "фарсом" слушания по делу "Аэрофлота", которые решено провести в отсутствие подозреваемого.

Комментарии

{{ comment.username }}

Добавить комментарий

{{ e }}
{{ e }}
{{ e }}